养金鱼的乐趣作文500字
养金鱼看似简单,其实不易,要养好,养成气候,养成规模,养出境界,更是困难重重。因为养金鱼实际上有许多值得注意的地方,比如:买什么样的鱼缸、喂养什么样的食物、放在家中什么位置、多久换一次水、多长时间清洗一次鱼缸等,这些问题都要处理好,若有不慎,则可能致使金鱼病变,甚至亡。
在养金鱼的过程中,有许多人并不关心养金鱼的水,他们觉得只要是淡水就行了。实则不然,养金鱼的水是很有讲究的,如果不加以注意,则可能造成意想不到的后果,甚至使你困难重重,很不顺利。那么,我们该用什么水养金鱼呢?
首先,必须清醒地明白,水质的好坏,会直接影响到金鱼的生长、发育与繁殖。所以,作为养鱼人,必须高度关注养金鱼用水的选择与处理。
养金鱼千万不要用雨水和蒸馏水,因为雨水中含有细菌与寄生虫,蒸馏水中缺乏浮游生物且溶氧量不足。