马妈妈认为小马已经是个大孩子,应该帮妈妈做点事,就叫他去送粮食。小马送粮食要过一条小河,小马不知道河水的深浅,就问在河边吃草的牛伯伯,牛伯伯告诉他:“河水一点都不深”。小马正准备过河,树上的小松鼠大声喊:“小马,千万别过河,河水可深了!”小马一听没了主意,只好回家找妈妈,妈妈语重心长地对小马说:“那你自己有没有试过呢?别人的经验不一定就适合你呀!”小马听了妈妈的话,他又来到小河边,他试着迈出了第一步,接着第二步……原来河水才到小马的膝盖呀!小马顺利地过了河。
看完这个故事,我觉得马妈妈说的很有道理,我们做事的时候要学会独立思考,不能光听别人的,因为别人的经验和意见不一定适用与你,只有你亲自尝试了才会知道其中的道理。