你想与鲨鱼一起亲密接触吗?你想了解更多的海洋生物吗?你想与作家面对面吗?11月20日,我们星实小分校来了一位特殊的客人,她就是来自以色列的著名国宝级儿童文学家和插画家欧芮特·博格曼女士。
上午第二节课后,我们激动地来到学校新大楼五楼大厅,等待着作家的到来。不一会儿,我的耳边就响起了一片热烈的掌声和欢呼声,我赶紧往台上一看,哇!一位年轻的女士带着她的翻译走了过来,我边鼓掌边想:“这位作家这么年轻,肯定有非常辉煌的人生,一定是一个“大器早成”的人。”可是我从翻译的口中听到的却是和我的想法完全不同的一番情景:为了赚钱养家,作家十几岁就成了家中的顶梁柱,来到好几家餐馆当服务员,但由于操作失误,都被经理赶出了店门。她只好来到海洋馆,喂食各种海洋生物。作者最喜欢章鱼,总是把食物放在各种瓶子里,让章鱼想办法开瓶塞。一天,章鱼突然从水池的缸塞处逃了出去,幸好作家熟悉水族馆的下水道,把章鱼救了上来。她看章鱼那么渴望自由,便把它放入了大海,又和同事潜入水下抓了一条新的章鱼回来。作家这时已经感到了这份工作的艰辛,但麻烦的事儿是一波未平一波又起。正在这天晚上作家要收工时,突然水族馆里发出了一声震耳欲聋的声音,“哗啦哒——”“轰!”先是一阵玻璃碎了的声音,接着是水流涌出来的声音。她赶紧跑到声音发源地——鲨鱼水池,只见水池中的水全都从一个巨大的玻璃窗中流了出去,几条鲨鱼躺在了地上快窒息了。地上是一片狼藉,有鱼,有碎玻璃,有水。作家吓坏了,动都不敢动,最后还是同事来为她解了围。过了几天,鲨鱼被大家放回了大海,因为大家都一致认为,这些鲨鱼被关在这儿很可怜,它们和章鱼一样,都渴望自由。
听到这儿,我这才知道原来就算是作家,生活也不是那么一帆风顺,她们的经历甚至比我们普通人还要艰辛、艰难。这位欧芮特·博格曼还是一位很有名望的插画家,所以她还跟我们玩了一个叫“你画我猜”的游戏。哇!只见这位作家寥寥几笔就勾勒出了一只海马的轮廓,真是太厉害了。我们全场的人全都钦佩不已。