除了捕鱼,艾伯还想做几件更好、更时尚的棕榈叶衣服;他想要一个遮风挡雨的住所。但他每天净忙着捕鱼糊口,这些梦想又如何成真呢?
他的大脑飞快运转着,突然他想到了捕鱼器。有了这个新装置,他就能在较短的时间里捕到更多的鱼了!而那些余下的时间,他就可以用来做更好的衣服,建个住所。
艾伯决定给自己的捕鱼器取个名字,叫做“渔网”,然后开始找材料来织这张网。
第二天,贝克和查理注意到艾伯没有捕鱼,而是站在沙滩上用棕榈树皮搓绳子。“你干什么呢?”贝克问。
艾伯解释说:“我突然有个灵感,想做个捕鱼器。”
查理嘲笑着说:“要是你这捕鱼器不好使,可别哭着来跟我要鱼吃。”
艾伯没有被查理的话吓倒,仍然继续织网。到这一天结束时,艾伯终于织完了自己的渔网。艾伯拿着渔网朝海浪冲去,几分钟后,他就捕到了一条鱼。
贝克和查理不再笑了。在接下来的一小时里,艾伯又捕到了第二条鱼。两个伙伴惊叹不已。毕竟,他们通常一整天才能抓住一条鱼!
从这样一个简单的行动开始,这座小岛上的经济开始发生巨大的变化。艾伯提高了生产力,这对每个人而言都是好事。
艾伯说:“既然我一天捕到的鱼就可以吃两天,我可以利用隔天休息的时间做点别的事情。能做的事情太多啦!”