一天,艾子乘船在海上漫游。天渐渐黑下来了,艾子将船停泊在一个岛屿附近,在船上休息。
夜深了,四周很安静,没有风,月亮照在水面上,艾子感到十分惬意,坐在船头毫无睡意。忽然,艾子听到有哭声,他感到十分奇怪,这周围空荡荡的,并无其他什么人。艾子仔细聆听,原来,声音是从水底下传来的,伴着哭泣声,还有阵阵说话声。
艾子清楚地听到一个声音说:“小兄弟,你听说了吗?龙王昨天传出命令,水族中凡是有尾巴的,都一律要斩首。我是一条鲤鱼,我有尾巴,也在被斩首之列,我想,龙王决不会放过我的,他一定会要了我呀!我该怎么办呢?”说完,鲤鱼伤心地又呜呜大哭起来,边哭还边痛苦地摇着尾巴,好像是恨不得一下子将这烦人的尾巴甩掉才好似的。
接着,那个被鲤鱼称做小兄弟的蛤蟆也哭起来了,哭得那么悲伤、绝望。鲤鱼奇怪地问:“小兄弟,你哭什么呢?你是蛤蟆,又没长尾巴,龙王又不会掉你,你为什么伤心呢?”只听蛤蟆回答说:“鲤鱼大哥,你看我现在好像很幸运,我没有尾巴,可是你有所不知,我原来可是有尾巴的呀。要是龙王追查我当蝌蚪时的情况,那我不也难逃一吗?”
看来,蛤蟆的担忧并非是多余的,如果龙王真的是个残酷无情、昏庸暴戾(li的家伙,蛤蟆恐怕也真是在劫难逃的了。