岳阳有着太多的景点,洞庭湖、岳阳楼、君山岛这三样,咱就有的聊了。
洞庭湖
八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。这里描写的就是我国第二大淡水湖——洞庭湖。在岸堤上,放眼眺望远方,碧波万顷,一望无际。水面上作业的渔船在那飘着,偶尔飞鸟掠过水面,激起一片涟漪。阳关照在水面,不觉让人吟起了:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望山水镜未磨,白银盘里一青螺。”
岳阳楼
楼观岳阳尽,川退洞庭开。燕引愁心去,山衔好月来。站在楼上,不经感慨万千,这里有着太多的文人客的身影啊!有范仲淹的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有杜甫的:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼”,还有清朝的“已极登邻国,真开浩荡胸”……你有着三层楼,红砖金瓦,造型独特、优美,使人叹为观止啊!
君山岛
你这座有缘山,被“道书”列为天下第十大福地,5A旅游胜地,神秘而飘渺,远看知横黛,近看似青螺,那青螺就是你啊!香妃庙、斑竹林、龙涎井都在你那啊!你碧绿苍苍,多美啊!再上君山点将台
又见层云眼底开。君山岛,我们的洞庭山……
岳阳,你的美丽让我往返;你的好客,让我感激;你的物产,
让我惊叹……