这些惟妙惟肖的木雕作品看的我心里直痒痒,便在脑海中幻想着自己亲手制作小木雕的场景,迫不及待的想要把它们变成现实。
幻想着自己成了能工巧匠,一块木头不一会儿就被做成了一只栩栩如生,非常可爱的小狗。忽然感觉自己就好像是“神笔马良”一样,也拥有一把神奇的雕刻笔,相信任何木头都能让它变得形态逼真,活灵活现的。
我将去年暑假收集的雪糕棍全部找了出来,用铅笔和直尺开始了绘图,我想要做一把小木剑:用直尺量出了木条宽的中点,又在两边找到了两个合适的点,平移做成了一个长方条,和刚才的点连接后,剑的大致轮廓就做出来了,剑柄也在十分钟后完工。
这一切都进行的顺顺利利,我便开始了雕刻,每一步我都小心翼翼的,可我担心的事还是发生了,因为木条的木纹是倾斜的,所以正当我雕刻时,一不小心就顺着木纹切了下去,把木条切断了,这一个小小的失误使得我前功尽弃,还险些伤到了我的手指。
我有些退缩了,毕竟以前曾两次被小刀割伤过,但想到那些雕刻大师,他们从小就开始练习,经过多少次伤痛才能拥有今天的成果,累累伤痕见证着他们的辛苦付出,也是成功的必经之路。和他们相比,我的这些困难又算得了什么。
想到这里我又重新鼓起勇气,拿起铅笔从头开始,计算、绘图、修改……
开始雕刻时,我深吸一口气,静下心来仔细的雕刻着,顺着铅笔的痕迹,一点一点的雕刻着,遇到有一点不满意的地方就再三修改,不行就换一个重新制作。
功夫不负有心人,经过我的不断努力,我终于制作成功了。接着我还用剩下的一些木条做了一个剑套,将它们用胶水组合在一起后,大功告成。看着自己劳神费力做了老半天才完工的剑,感觉还是和想象的差距甚远。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”相信通过我的努力,总有一天会获得回报,雕刻出更加精美的艺术品。
趁着弟弟的十二岁生日,我把这支小木剑作为礼物送给了他,没想到他非常喜欢,我看到了也开心无比。