我的家乡在中国地图这只“大公鸡”的脊背上。那里有无边无际的草原,有通透湛蓝的天空,有自由奔驰的群马,有洁白如云的羊群,有信步漫游的牛群,还有遨游天际的雄鹰……一年四季它有不同的风貌,不同的色彩,但有着同样的美丽。它就是我的家乡内蒙古。
因为家乡离我现在生活的城市很远,回家是长假里的事。虽然回家的时间不多,但是儿时的玩伴还是不少的。每每暑假回去,都喜欢和伙伴们一起爬山,一起放牛,一起去古老的辘轳井边看大人们一桶桶摇上来清澈的井水倒入厚重的石槽中饮牛,一起顶着中午的烈日去山杏树地去采摘早就老涩到无法入口的野山杏……一起感受欢快的乡野生活。
印象中最深刻是某一年的春节,我们一家回去过年。那年的雪下得很少,远近的山坡上没有完全被积雪覆盖,裸露着星星点点的荒草。一个下午,和表弟百无聊赖地在姥姥家待着。他忽然灵机一动,有了好主意:“姐,咱们去爬山吧。”反正闲着也是闲着,我们眼神交汇一下,出发了。
出门的时候我们没有和大人们打招呼,属于擅自行动,所以选择了从姥姥家屋后的方向向山上走去。走到半山腰的时候,天气变得阴沉沉的,我想,这不会是要下雪了吧?顿时脑子里浮现了妈妈讲过的草原英雄小姐妹被困雪中的景象,真怕我和表弟也被大雪困在山上。便赶紧拉住身边的表弟说:“这天越来越阴,会下大雪的吧?咱们要不要赶紧下山回家啊?”表弟却不以为然地说:“姐,这就怕了啊?下雪不是更好么,这样咱就能吃到天然的大雪片冰激凌了哦!没事儿的,走吧,走吧!”拗不过他,又怕掉了姐姐的份儿,只好跟着他继续前进。
终于我们爬到了山顶。俯瞰深冬的草原,一片枯黄,有些地方被积雪覆盖着,但被北风吹起的草屑和黄沙盖上了一层浅黄。冬季的牛儿三个一群两个一伙,漫不经心地啃噬着荒草以及草根,或许它们不是为了觅食,只是吃饱草料后出来散散步、透透气、晒晒太阳,太阳落山之前不用主人寻找,也会顺着熟悉的道路各自回家饮水吃料。有时会有我也不知叫什么名的鸟儿叫嚷着从头顶飞过。远处那白得发蓝的一定是夏天牛群羊群去喝水的那个小湖,而今已经完全的冻住了。天空的雪花仿佛是为了给这美景渲染氛围一样,越下越大了。我对一旁的表弟说:“我们赶紧回去吧,不然真的要被困在这里了。”
我们快速下山,一路小跑地往家里赶,终于钻回了有暖气的热乎乎的家里。妈妈的唠叨也热乎乎的开始了,不管妈妈怎么说,我和表弟只是笑笑不说话。没记住妈妈唠叨了什么,但是那个下着雪的下午让我牢牢地记住了。