那是一个漆黑的夜晚,没有月亮,也没有星星,我因为有急事去一个住在郊区的同学家,为赶时间便抄近路走入了一条偏僻的小巷。我因为害怕,心跳得“咚咚”直响,真后悔不该走这条路,可是事已至此,只得硬着头皮往前走。走着走着,突然,我发现前面有一处光亮,似乎是一个人提着一个灯笼在走。我急步赶了上去,正想打招呼,却发现他是一个盲人,一手拿着一根竹竿小心翼翼地探路,一手提着一只灯笼。我纳闷了,忍不住问他:“您自己看不见,为什么还要提个灯笼走路呢?”
盲人缓缓地答道:“这个问题不止一个人问我了 ,其实道理很简单,我提灯笼并不是为自己归路,而是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样就可以保护自己的安全。而且,这么多年来,由于我的灯笼为别人带来光亮,为别人引路,人们也常常热情地搀扶我,引领我走过一个又一个沟坎,使我免去许多危险。你看,我这不是既帮助了别人,也帮助了自己吗?所以,每天晚上出门,我总是提着一盏灯笼。”
挫折像镜,可照出世态炎凉冷暖。在它面前,真与假昭然若竭,泾谓分是。是知已,挫折便把你和他拉得更近,是亲人,就会说“天涯海角,永不分离。”是假朋友,挫折会掀掉他的面具让他现出原型,是敌人,挫折也会让他得意洋洋,放松竞争。挫折是一种验,也是一种确证,挫折是一次愚蠢,也是一种成熟,挫折是一次亡,也是一次再生。
悠悠人生路,挫折伴你行。