一个普通的圆身体,穿上了红色的棉袄,头上扎着一根辫子的小姑娘就是蜡烛。
蜡烛姑娘那默默为他人付出的精神却深深吸引了我。它点亮了自己,照亮了他人,且不求一丝回报。说到这里我想到了那养育着的祖国花朵的那默默为我们付出的老师。每天老师们早早的到校,传授给我们丰富的知识,让我们汲取甜美的营养。大家都说老师是辛勤的园丁,是迷失方向时的指南针。可我却要说老师是是一支蜡烛,为了我们,为了学生,为了祖国的花朵无私的奉献着自己的青春,但老师们却不求得到一点回报,这不正是无私奉献的蜡烛精神吗?如果我们的生活中没有了老师,这,不正如停电时没有蜡烛吗?如果真的变成这样的话,人生就会陷入一片黑暗。这时,我想起了一句千古名句:春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句话用在老师的身上是再合适不过的了!我以前的一位班主任在上课时,身体不适,可是当时正在讲本课重点,这可怎么办呢?要么去休息,换别的老师来上课,要么继续上课。老师不听我们的再三劝阻,坚持要把课上下去,就算忍着病痛的折磨,也要坚持把课上完。老师就算生病,也还在坚持上课。这不正如蜡烛一样,就算牺牲自己也要照亮别人。
蜡烛——它是那么平凡,又是那么伟大。在不久的将来,我也要像蜡烛一样,做一个能为社会默默付出,无私奉献的人!