学习是要讲究方法的,方法对了,才能保证效果和效率。很多初级者很重视单词的记忆,这当然没错,不过单词的正确使用更重要。如果记住了一个单词,却不会用,基本上等于白记了,而这种情况在现实中太多太多,也正因此很多人认为英语难学,或者学习效果不尽如人意,导致最终的半途而废。
所以,学习英语首先要保证在记住一个单词的同时,必须学会使用它,而且要把它正确地用在句子中。这样,就达到了从单词层面到句子层面这个质的跨越。单词记得多了,句子掌握得多了,就自然升级到篇章层面了。到了篇章层面,水平自然提高很多。这里还有一个很关键的问题,很多学生不懂语法,而初中教材也未系统讲解语法,语法就成了制约学生水平提高的一个瓶颈。如果能够做到正确使用、不断使用所学单词,语法难关就自然攻克了。
再强调一遍,学好英语的关键是记忆和使用,而且一定要把主要精力用在句子及以上层面!单词背上来了,不一定能够正确背诵和使用句子;但是如果句子背上来了,文章也就懂了,语言也就学好了。所以,背句子永远胜过背单词!
有幸在暑假中读到了屠美如老师撰写的《儿童美术欣赏教育研究》这本书,通过阅读,使我深刻感受到:
美术欣赏教育不仅可以促进儿童良好艺术素养的形成,而且对儿童其他方面的发展也有积极作用。