21世纪的今天是信息技术高度发达的时代:文字定格于电子荧屏,故事流传于转发与评论间……但,是否少了什么——文化情感。
当《朗读者》搬上荧屏,当来自社会各行各业的朗读者用朗诵诠释出他们心中那份淳朴的文字、那份搁置的情愫时,当观众为他们的文字动容时,却引起社会的一片哗然、虚惊不已……有人认为《朗读者》有利于让现代人们重拾文字淳朴之美,有人认为《朗读者》不过用一些人的真实故事进行作秀,借此以声名大振。
不得不说,透过每一位读者用心朗读的背后,的确让人看到了每一段朗读背后的故事,这引起有如此经历、感受的人的极大反应,平常人日升日落间的悲欢离合何尝不是一种哲理?这样就会把人与人之间的那份正能量传播出来,这不是文化的渲染吗?世俗的人生,从来就是如此:琐屑,但充满人情;痛苦,但洋溢着温暖。那些平常而真实的情感未尝不是人生意义?
现代,人们习惯电子阅读,能够拾起纲常文德吟诗作画的人少之又少,而博大精深的的中华文化岂是网上的简易、片面的阅读可以切实地传承的?不妨你我返璞归真,拿起书本细细吟诵、品味这淳朴字句的优美,而《朗读者》恰好使人融入于这一种氛围之中,朗读者朗读时会营造一种意境——重拾那份笔墨书香,观众会在这样一种视听盛宴中渐入佳境,或多或少勾起骨子里那份对华章辞藻的热爱,无形中推动了我们的文化的继续前行……
传统文化日渐地被遗忘,尘世间的细微而具体未尝不是生活。人们用朗读传递着生活的一种细微,人们用朗读弘扬着一种将要被人们遗忘的传统,这何尝不是一种推广?《朗读者》不仅给观众带来优美的词句,不仅让观众体会故事的百态,无形中它用朗读传递这一种将要被遗忘的传统。
细细品味每一期的《朗读者》,不难发现:每段文字的背后都有一个故事,每一个细节都是一个传统。《朗读者》总能在这样一种渐入佳境的视听盛宴中推广传统文化。
在传统阅读被电子阅读取缔,传统文化日趋被遗忘的今天。《朗读者》总是用不同的主题向这个社会传递着什么,青春、善良、宽爱……作为一种电视综艺节目类型,它传递着或许是其他传媒不一定能传递的。
面对社会的褒或贬,我们不能片面地去指点什么,因为每一个综艺文化传播节目都有它的价值,每一个朗读的文字背后都是一段故事。让我们用拾遗的心情,在这朗读声中,品味、沉醉……