你好!
今天,我读了《小草和大树》这篇文章在此想谈谈我的看法。你不能因为你是桂冠诗人就傲慢无礼。你在收到夏洛蒂的信后,没有给予她帮助。即使诗集真的不那么优秀,你至少也应该安慰鼓励一下。可是你不仅没有帮她修改诗歌,反而用一些浸透冰冷词句的信打击她写作的积极性。你让她苦苦等待了几个月,却等来了一封充满偏见和鄙视的信。如果你认为她的诗确实写得不好,那你干脆就不要回信,那样夏洛蒂也许就不会这么失望和痛苦了。在这里我还要纠正你一个陈腐的观念,并不是妇女就不能从事文学事业。男士和妇女在智商上是没有什么差异的,况且也不是没有先例,这样的女作家数不胜数。如英国女作家弗吉尼亚和曼斯菲尔德,以及著名的美国盲人女作家海伦凯勒。由此可见,女士同样也可以写出优秀的文学作品,也可以跻身大作家的行列。我不同意你在信中说的:“文学不是妇女的事业”。如果你能知道后来勃朗特三姐妹在文学方面的伟大成就,你就不会发表这样偏见的言论了吧。另外,你所说的“小草和大树都是上帝的安排”,我认为这也是一个错误的观点。首先,我是个无
神论者,从科学的角度来讲,上帝是不存在的。如果有上帝,那么上帝给每个人的机会都是平等的。你去努力,也许会从一棵不起眼的小草变为一株挺拔的大树。同理,我认为你在登上“桂冠诗人”宝座的道路上,也一定不可能是一帆风顺的,也许充满了艰辛和坎坷。一位哲人说过:“没有哪个天才落地的第一声啼叫就是一首诗”。你在通往桂冠诗人的文学道路上难道就没有被人嘲笑过吗?如果有过,那你又有什么资格去嘲讽别人呢?我觉得,你不配当一位桂冠诗人。
祝:
早日改掉傲慢的坏习惯;
当一位真正的桂冠诗人。