我赞美坚贞不屈的松柏,赞美勇斗西北风的竹子,赞美高洁的荷花,赞美有仙子之称的水仙。但,我更爱梅花的傲雪怒放。
来到梅林边,放眼望去,梅花红的似火,白的似雪。当走近一看,就会发现梅花像一个小巧玲珑的香包,散发着幽幽清香。凡是路过的人都会停下脚步,闻一闻那沁人心脾的香味。
记得有一次,正值冬天。我躺在温暖的被窝里睡觉,忽然,妈妈将那冰凉的手伸进我被窝,叫我起床去上学。我怏怏不乐,心想:这么冷的天,还要去上学,怎么这么讨厌啊!无奈,只好背起书包准备上学。当我路过公园时,一阵阵清香扑鼻而来,原来是梅花。我走进一看,这梅花一朵朵被雪覆盖,却依旧顽强,在这冰天雪地的时节开放。宋朝有一位名叫王安石的诗人写过:“墙角数枝梅。凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”不就是写梅花的精神吗?
想到这,我自愧不如。在这寒冷的冬天,梅花都能迎难而上,不畏惧冬天的寒冷,依然怒放。而我,却不如梅花,没有这份顽强。
梅花,我赞扬你!你那坚贞不屈的品格,让我认识到要坚强不屈;你那迎难而上的精神,让我认识到遇到困难时不要害怕,要克服困难,要迎难而上。要知道,任何欢乐和美以及享受都来自于痛苦。想要获得赞赏,梅花必须先用那弱小的躯体抵挡那漫天飞舞的皑皑白雪。
曾写过《卜算子·梅》这首诗来赞美梅花“不畏严寒,凌空傲世”的品格。梅花为何选择寒冬开放,就是因为梅花那自有的品格与精神。我也要向梅花学习。