写蚕的作文三年级300字以上
传说,黄帝的妻子发现了一种昆虫,它的幼虫吐出的丝很有韧性,于是试着养在家中,用它吐的丝织成了美丽的绸缎。这种昆虫便是蚕。当然,这只是一个美丽的传说,它的真实性已无从考证,但蚕确是一种有用的动物。
蚕一般春天开始生长,秋冬亡。初春三月,春暖花开,桑树长出了嫩芽,而小蚕也爬出了那小而黑的卵壳。它们破壳而出时,只有一只小蚂蚁那么大,因此又叫“蚁蚕”。蚁蚕只能吃最嫩的桑叶,吃桑叶的样子也很有趣,像开隧道似的一直向前吃。有时,两蚕同时吃一片桑叶,一下子碰到头了,于是我让你,你让我,那互相谦让的样子,实在惹人喜爱。
蚕的一生中要经历四次蜕皮,每蜕皮一次,就成熟一些。第一次蜕皮太不引人注目了,只能看见一团黑黑的“壳”在刚蜕完皮的蚕旁。蚕蜕完皮以后比原先大了一些,变成黄黑色的了。过了几周,它又要换上一套新衣裳,只见它们的头昂得高高的,什么都不肯吃,只是用嘴一个劲儿地磨着。它们磨破了嘴边的皮之后就探出头来,再用力地一点一点往外挤,好不容易从皮中钻出来时,己变为黄白色的了。蚕第三次蜕下的皮又比第二次稍大一些,也更白一点。此时它们已有六七厘米长,每天都必须换许多桑叶,才能保证它有充足的食物。
最后一次蜕皮之后,蚕变得更白了。这段时间。它们的食量很大,吃完就要再喂。不仅要有足够的桑叶,还要注意温度,要防蚊虫叮咬,而且不能让烟熏着,同时又要及时清除蚕粪,养蚕人很是繁忙。但这辛苦绝非白费,不久蚕就将以吐丝来回报养蚕人的关爱了。这时,把它们放在容易挂上丝的地方,它们就不断吐丝,身体越来越透明,而丝也越来越厚,直至盖住了蚕那娇小的身影……几个小时后,它们吐出的丝便形成了一个酷似白蛋—只是较小些的绒球,这便是蚕茧。
几天后,蚕就化为蛹变成蛾钻出来。它闪出来之前先往茧上吐些酸性物质,弄出一个洞来,再慢慢地钻出来。稍后蚕蛾就开始产卵,产卵后不久就将结束自己的生命了。它们看着产下的卵,欣慰地去。蚕卵又将度过一个漫长的冬季……(初中作文)
蚕的一生虽然短暂,但它给人们的贡献却不小。它吐出的丝可制成天然丝线,是缝制衣服的高级材料。用这种丝制成的衣服既轻便又柔韧,是人造丝绸所比不上的。古时我国曾以“丝绸之路”铺出了与海外友人的友好交往之路。即使是看似无用的蚕粪,也可作为中药,对治疗某些疾病有妙用。蚕为人们提供了许多好处,我非常喜爱它。