到了陶艺馆,老师给我和可心一人一块陶泥,问我们要做什么。我们都说要做个碗,老师点点头。她先帮我们定好重心,然后叫我们自己DIY。对初学陶艺的我们来说,是一件很困难的事情。一开始,老师教我们把陶泥中间按一个小孔出来。第一次,我用很大的力气往下按。一按,力气太大、重心不稳,陶泥破了个洞,而且重心歪到西伯利亚了,我的第一次以失败告终。而可心呢,情况和我差不多。我们俩像两个泄了气的气球一样,垂头丧气。在我们已经失望的时候,有一句俗语提醒了我俩:“有志者,事竞成”。它鼓励我们从失败中站了起来。我们开始尝试了第二次。
第二次开始了,这一次我们不像上一次一样,粗鲁地用尽全力按下去,而是小心翼翼轻轻地按下去。太好了,终于成功了!我和可心拍手庆祝。下一步,从下往上轻轻地让它变薄 ,慢慢地让它扩大,有碗的形状啦!这一次我可不是以失败告终了,而是一次性成功。我高兴地跳了起来。做完这一步,后面就小菜一碟了。我以神的速度完成了。接下来就是三四天的火烤了。
其实做陶艺,还是简单又富有乐趣的。只是你需要有一定的耐心和志气,就一定能完成。