当看到别人在运动会上跑完3000米长跑时,当看到别人的作品总是与众不同、创意十足时,我在心中深深地羡慕过。
我总是在想,别人怎么就那么轻而易举地完成了,而自己就那么举步维艰呢?
看完村上的作品,我知道,我错了,那不是轻而易举,只是别人善于举重若轻。
要做到举重若轻,必须能够与痛苦并行。
那些看似伟大辉煌的成就,没有一件不是伴随着苦难而诞生的。
当我读到村上在跑步的过程中,感觉到呼吸困难,甚至到了想要马上停止放弃,何其相似的场景,这不久是自己每次跑步时有的感受吗?当我读到村上结束跑步,大脑中浮现的并不是什么自豪感,而是终于不用再跑的解脱,这不正是自己每次跑完步之后的感受吗?
原来,不是自己才有这样的感受。每一个奔跑在跑道上的跑者都会有相同的感受。
但也有不同,自己感觉累的时候就放弃了,而他们却想着怎么竭尽全力将双腿迈向前面,跑好脚下的每一步,每一步的叠加,不就是一个辉煌壮阔的马拉松吗?
读完这本书,也让我重新认识了人生里的苦,特别是事业道路上的痛苦。当自己试着与他们为伍,携手相伴时,他们不会阻碍我们,反而会成就我们,将我们推上另一个高峰。