成长,就是一次旅行,沿途总会看到各种风景,遇见各种烦恼和快乐。——题记
“六一”节期间,学校组织我们观看了一部电影——《我的五年级》,影片叙述了小主人公周奋发和他的同学们五年级时的一段成长故事。影片中的情节,有时让人笑,有时让人哭。一边看一边就会产生一些感悟。
电影镜头下,简陋的房屋里只有他一个人孤单地吃饭,写作业。因为他爸爸很忙,妈妈在他很小的时候就离开了人世。也许从小缺乏父母的关爱,他性格上有些胆怯和自卑。和他比起来,感觉自己幸福多了,每天有爸爸妈妈的陪伴,有什么事情都可以和他们说。
五年级时,他跟随打工的爸爸,转学来到大都市的上海读书。初入新学校,不同的文化环境和全新的生活都让他难以适应,一时间成了别人眼中的“土包子”。在成长的道路上,我们也会经常遇到各种新环境:第一天进幼儿园的哭哭啼啼,刚上小学时的担心,第一次在陌生环境中表演……,只有当我们努力刻苦,内心才能不断强大起来。
一次,学校之间要进行一场足球比赛。影片的小主人公,赛前练球积极投入,这让在一起练球中“小学霸”赵一越对他刮目相看。后来,赢得了比赛,他为全校增了光,也改变了周围同学对他的看法,成了学校的名人。他的这个经历,让我想起和《草房子》里的小学生杜鹤有些相似,一开始大家都嘲笑他的光头,后来他在学校排练一出戏时,努力练习扮演一个光头伪军连长,赢得了全校的掌声。要想受到别人的尊重,我们首先就要懂得自尊,然后,通过努力才会让别人尊重你。这部电影类似这样体现友情的镜头还有不少,比如他的同桌叶茜茜因为丢狗事件和周奋发产生了矛盾,周奋发不善于沟通,但最终叶茜茜的善良化解了他们之间的矛盾。最后,他们三个人成为了好朋友,朋友间的友谊就像一缕阳光,让他们的童年不再乏味,缺少乐趣。
影片最后,周奋发带着朋友们的友情和记忆,又随着他父亲,恋恋不舍地走了。相信他在这段美好的时光里学到了很多,在下一个新环境中肯定会越来越好……
影片中的一幅幅画面深深打动了我。其实,我也是自己成长影片中的主角。从现在开始,我要珍藏小学生活快乐的每一天!珍惜老师们的谆谆教诲,和同学友好相处,做越来越好的自己。