我家有一盆吊兰,是妈妈带着我一起到花市买的。它摆放在阳台的桌子上,我和爸爸定期为它浇水,观察它的生长,我可喜欢它了!
吊兰的叶子长长的,绿绿的,只要风轻轻一吹,它就像一位仙女挥着绿丝带在空中翩翩起舞。几个星期之后,吊兰长出了新叶子,由浅变深,但是非常细,非常长,叶子上还有两根白色的叶脉。它继续长的过程中,居然还长出了小花,那雪白的花瓣里隐隐约约能看到一些淡黄色的花蕊,散发着淡淡的清香,真好闻!
有一次,妈妈对我说:“吸烟不仅对人体有害,而且还对植物有害。”这激发了我的好奇心,吸烟真的对植物有害吗?我想做一次实验,验证下到底是不是吸烟对植物有害。
心动不如行动!我让妈妈去花市又买了一盆吊兰,送给爱吸烟的舅舅,让舅舅放在他的卧室里。要知道,他每天都要抽好几根烟,不然忍不住。从此,我就关注舅舅家的这盆吊兰了。
一个月过去了,我家的吊兰越长越茂盛,但舅舅房间的吊兰呢,叶子一天比一天黄。又过了一段时间,这盆吊兰的叶子都变枯萎了,花儿也全落光了,整盆吊兰都快了。
从这次的对比观察中可以看出:植物也有一定的承受力,也受环境的影响。吸烟有害身体,也影响植物生长。我一定要建议舅舅把烟戒掉。
我家的吊兰真美,我爱我家的吊兰!