荔枝树作文200字
荔枝是一种很滋补的水果,表皮通红,里面的果肉又白又嫩,非常新鲜。它是广东人民喜闻乐见的水果之一,被誉为“岭南佳果”。
荔枝生长在树上,常见的荔枝树,树高不超过10米,枝叶长青。每到夏季便开花,荔枝树开的花小而多,有绿的、白的、淡黄色等。如果你去欣赏五六月的荔枝果园,你仿佛会看见荔枝的花像雨后般艳丽的彩虹,还会闻到芳香,兴许还会看到未成熟的果子。荔枝没成熟前还是青色的椭圆形,接着先长壳,再生核,等到七八月就可以上市了。
荔枝的品种各式各样,现今人们所熟知的荔枝品种就多达两百余种,其中我最熟知的要算“妃子笑”了。这种荔枝果肉较厚,个大饱满,平均单果重30克左右。那么为何叫做“妃子笑”呢?原来古时候杨贵妃为了吃到岭南的荔枝,皇帝派了三千兵马像接力赛一样,把岭南的荔枝千里迢迢运到了北方,杨贵妃吃到新鲜的荔枝终于露出笑容。看来,古人要想吃到荔枝可真不容易啊!
荔枝的营养价值很高,富含蛋白质、维生素等营养物质。但是吃多的话也很容易上火,“一只荔枝三把火”说的就是这个道理。有些地方的人们习惯在食用前沾些酱油,据说能预防上火。
小小的荔枝竟然蕴藏如此细腻的美味和独特的人文风情,这让我更有理由喜欢甘甜可口的荔枝了。