谦虚使人进步,骄傲使人退步。人外有人天外有天,唯有谦虚的人,才能站在山峰的顶端,站得更高,看得更远。然而自诩天赋异能,小有成就的人,往往都是被别人踩在脚底下的人。
从古至今,不乏许许多多的成功人士,都是谦虚待人。古有,孔子云:“三人行,必有我师”,人有所长所短,不耻下问。今有,我们的京剧大师梅兰芳先生,在出演《惜》被一位老观众提出错误的时候,他恍然大悟的笑了,虚怀若谷、海纳百川,并尊称他为老师。
谦虚的人往往是最沉默的人。因为他们从来不炫耀和自夸,而是埋头苦干,奋笔疾书。然而骄傲的人往往是话最多的人。因为他们容易心生骄傲,自以为是,自我满足。
大海之所以为“大”,是因为他海纳百川,才有了广阔无边和气势磅礴。森林之所以茂密,是因为她能够接受每一颗小草小花,才有了它的鸟语花香。我们不要因为一时的得志,而骄傲自满,停滞不前。
“满招损,谦受益”还记心间。因为这是我们做任何事的基本立足点。自谦则人愈服,自夸则人必疑。