无论你走到大街上,工厂里,或者校园里,你总会发现许多人的衣着打扮都总有相似之处。这是因为这些人都认为这是时髦,是流行的象征,但是,他们并不知道自己打扮成这样并不适合自己。
有些人长得非常胖,但是,看那些长得瘦的人穿的非常漂亮,于是也学了起来;有些人长得很低,但是,看见那些个子高的人穿得非常漂亮,于是也学着人家穿了起来。这样,把自己打扮得不伦不类,不仅失去了美感,并且还会被别人嘲笑为一个“没有跟上潮流的跟屁虫”。
这种盲从心理,是人人都有的,但是,有的人严重一些,这样,对自己的影响就大,影响了自己做事情时的正确判断能力。
有这样一个案例,曾经有一家电影院在放映电影时失火了,数百名观众顿时乱作一团,大部分都朝大门跑去,可他们却不知道大门所在的位置正是失火的地方,只有少数人沿安全通道逃了出去。事后记者采访那些受伤人员时,问他们为什么向大门方向跑,而不走安全通道呢?大部分人回答说,是因为看到别人这样跑,自己也就跟着跑,原来盲从的后果竟如此严重。竟管穿服装不同于火灾逃生,但是,盲从的心理因素和后果是完全一样的。
盲从会使我们丢掉正确审视自己的理智和能力。像我们学生,一味追求新潮,追求流行,还怎么把心思用到学习上呢?其实,每个人无论你高矮胖瘦,都有自己的的特点,也完全可以穿出自己风格,自己的神采来。要知道百花园里万紫千红,争奇斗艳,各有各的风姿,各有各的韵味,没有那两朵花是完全相同的,才显得风情万种,妖娆无比。
让我们抛开外界的影响,抛开盲从心理,张扬自己的个性,创造自己美好的明天吧!