万竹园是姜堰一个非常迷人的公园,它位于姜堰区励才中学东大门的对面,一听名字就知道是一个竹林仙境。我和妈妈怀着兴奋的心情来到了万竹园。
一进月亮门,“哇”一个迷人的景色就出现在面前,好像一幅水墨画。池塘、荷花、凉亭、草坪相映成趣,美丽极了!沿着石块铺的小路走。我们第一个看到的是高度刚到我小腿的“鹅毛竹”。一般分布于江苏、江西、福建、安徽。它是一种叶片卵状披针形,像鹅毛似的,高只有l米,多径2—3毫米左右,是作为地表绿化用的。向北走一段路程,是一座座形态各异的假山。我们在假山中穿梭,非常开心,还拍了许多照片留念。走着走着就看见了一片风景如画的竹林,这个竹林十分幽静。走进竹林,就像扑进大然的怀抱中,感觉太妙了!这里竹子都是长得很高的一类。“巴山木竹”就有3—5米的高度,它是大熊猫的重要竹种哦!还有“辣韭矢竹”也有2米多高,它原产于日本,杆节膨胀成花瓶状,杆形奇特,四季浓绿,极富观赏价值。我们接着往前走,见到了一根根又粗又高的“毛竹”,高可达20米以上,粗可达18—19厘米左右,是一种经济价值较高的竹子。沿着弯弯曲曲的小路走,我们还看到了矢竹、茶杆竹、金明竹……
最后我们来到了刚进竹园所看到的凉亭里休息,坐在木椅上,看着池塘里的荷花,耳边传来竹叶沙沙地声音,清新的空气中弥漫着竹子的芬芳,真叫人心旷神怡啊!