今天我看了一本书题目叫《小抄写员》。主人公是个十二岁的孩子,他叫叙利奥。他生活在一个贫困的家庭里,虽然家庭的条件不好,但他却有着父母的慈爱。他的父亲是一个铁路工人,由于家庭的收入不是很好。
所以父亲要白天做工,晚上帮人家抄写签条。由于劳苦,父亲显得老了。叙利奥便等到了父亲休息的时候,偷偷的帮他抄写签条。以后的每天,叙利奥还是这样工作着。日子一天天的过去了,由于经常这样,他们家的收入多了,油灯费也多了。可是,叙利奥由于睡眠不足,经常打瞌睡,复习功课的时候也是一样,学习成绩也在一天天的下降,身体状况也一天天的衰弱了。成绩不好,当然少不了父亲对他的责备了。每次,叙利奥都是默默的忍受着。我被叙利奥勇于分担家庭责任的
如今在我们当今这个社会上,有多少孩子能向叙利奥这样呢。在我们当今这个社会上的那些独生子女,受到了父母的百般呵护,各个就像是“小皇帝”、“小公主”的,哪个像叙利奥这样了。那些独生子女们总是会抓住父母对他们的溺爱,进行攻击,父母们也就无可奈何了。读了这本书我明白了:我们要向叙利奥学习,以后要顺爸爸妈妈。