今天,妈妈给我买了一本书—《爱的教育》我迫不及待地拿起这本书聚精会神地看了起来。
看到了一半,就被书中的内容给感动了。—《小抄写员》主要讲了一位佛罗伦萨少年叙利奥既是一位学习好又聪明的人。他的父亲是一个铁路工人。因为家里人口很多,发的工资又少,生活特别艰难。父亲十分疼他,关于学习上的他都比较认真。于是,父亲又找了一份抄写工作,每次都要抄到晚上12:00。抄500张一共可得3个里拉。看着父亲十分劳累的样子,叙利奥决定减轻父亲的负担。每当12:00过后,他都悄悄地到书房去抄写。后来因为睡眠不足,他只要看见书就打起瞌睡来,不管老师讲了什么课,他都听不进去。父亲知道了这事后,严厉地批评了他,由此他十分伤心。
第二天晚上,父亲
是的,父爱如山,但当父亲十分劳累的时候,我们作晚辈的应尽自己最大的能力帮助他,这正体现了”孝“的文化。