秋天到了,湖蟹上市了。这个双休日,爸爸、妈妈和我一起到“阳澄湖大闸蟹”这家店买了一筐湖蟹吃。
我把盖子打开一看,哇!一只只湖蟹被五花大绑起来,像叠罗汉似的叠在一起。勇敢的爸爸立刻将一只湖蟹上的绳子拿了下来:刚刚它还乖乖地躺在筐里,一出来就开始横行霸道了。它的身体非常威武。首先映入我们眼帘的就是它身体最前端的一对大钳子了,钳子上长满了棕黑色的细毛,前面的白硬部分就是用来夹的。接着就是那八只长脚,每只脚上都有三个关节,越到外面,颜色就越浅。八只脚上除了有一些竖毛外,前面都还各有一个超极尖的小指头,只要一用力就可以将你的皮肤穿破了,还有它的小眼睛,是从眼眶里跳出来的。最后,就轮到它的腹部了:公湖蟹的腹部像一块盾牌,并且有一个佛像一样的花纹;母湖蟹的腹部是圆形的,并且没有花纹。
我把一支铅笔放在它的钳子前面,湖蟹以为危险来了,就马上把铅笔夹住,我也把手放开。过了一会儿,它又觉得好像没有危险就把钳子收掉了。
我把湖蟹放在地上,它就立刻开始爬了:它会横着爬,并且爬得很快。可是,它也能直着爬(其实就是跳):它用后脚蹬一下,使自己往前移。如果它遇见障碍物,首先看看可不可以绕过去,如果不行,就只能像攀岩一样:只要有一只脚勾住了顶,整个身子就可以上去了。
它吃什么呢?其实,它只吃一些小鱼、小虾,它先用钳子把鱼虾夹住,塞到它眼睛下面的小嘴巴里。
小湖蟹,你是那么勇猛、强壮,不时张牙舞爪,浑身散发出力量的气息,真是让人又爱又怕啊!