关于螃蟹的说明文作文
一天,妈妈买回来几只螃蟹。我们眼中,螃蟹都是十分普通的,人们只会对它产生吃的兴趣,可就是这么一只普普通通的螃蟹却让我对它产生了深厚的想去了解它的想法。
螃蟹有一身坚硬无比的铠甲,八只如针般锋利的爪子,再加上像钳子般的前爪,这就是让我们垂涎三尺却又不敢轻易靠近它的大螃蟹。
我把螃蟹放在桌子上,它刷得一下跑老远,但是为什么它是横着爬的呢,我百思不得其解,于是我上网查了下,网上说螃蟹之所以要横着走,是因为“霸道”,也有说,因为螃蟹“有钳”,所以任性,这些只是明间传说,而科学的解释是螃蟹的内耳有定向小磁体,对地磁非常敏感。由于地球的地磁南北极发生多次倒转,使螃蟹体内的小磁体失去定向作用,螃蟹为了使自己生存下来,干脆不前进,也不后退,而是横着走。于是,我跟妈妈商量先不吃这几只螃蟹,我要好好观察观察它们。
每天放学回家做完作业,我都要去观察它们一番,看看有没有什么新发现。突然有一天,我发现其中的一只突然不动了,于是,我立马告诉妈妈,妈妈走过来一看,说:“有那么大惊小怪吗,螃蟹在蜕壳呀!”听了这话,我心中的大石头终于落下,于是,我搬了个小板凳坐在边上一探究竟,只见螃蟹用两条腿在肚子上来回地摩擦了几下,背上立刻裂开了一道口子,接着,它的左腿猛地一缩,然后使劲一蹬,就从壳里拽了出来,然后,它身子一侧,依法炮制,不一会儿,右腿也出来了,最后,她用八条腿同时抵住外壳,用尽全身的力气,将整个身子挣脱了出来,脱完壳的螃蟹静静地趴在原地,恢复着体力。螃蟹蜕下来的壳透明发亮,简直就像一件艺术品。刚脱完壳的螃蟹摸上去软软的,失去了往日的霸气,但是没过几日,它又恢复“元气”,与它的螃蟹队伍“横行霸道”起来。
这就是我所认识的螃蟹,既威武又透露着丝丝神秘的家伙。