四个寻找新大陆的人,在狂暴的风浪中挣脱出来时差不多已赤身露体,其中一个是商人,一个是贵族,还有一个牧人和一个王子,他们沦落他乡,现在的命运和贝利才一个样,以向路人乞讨来度过艰难的时日。
天南地北,他们各自诞生在一方,什么命运使他们相会在一起,要讲这一经过故事未免太长!
最后他们在一处泉水边上坐下,这些可怜人就在那里共同商量。王子讲的是大人物的不幸,而牧人却认为大家应该摆脱那些已经成为往事的回忆,现在每个人都得尽力而为,要为共同的需要来贡献力量。
他说:“抱怨又能解决什么问题?要劳动,这样我们就能到达罗马。”一个牧人这样说话!对,就这样说话。
人能同意这种说法吗?说老天只给头戴皇冠的人以聪明和理智,而所有的牧人,就像他们的羊群一样,他们的见识是浅薄的?其他三位在美洲沿岸遭难的人,马上觉得这一位的意见很高明。
其中一个(这是那个商人)懂得数学,他说:“我去教数学,教几个月算几个月。”
“我教政治,”王子接着说。那个贵族也接着说:“我,我懂得徽章学,我想创办一所学校。”
好像在印度的附近,也会有人对这种无用的徽章学有一种愚蠢的虚荣心。
牧人说:“朋友们,你们说得对。不过怎么说呢?一个月有三十天,在这段时间里,照你们的想法,我们就饿着?你们给了我一线希望,好倒是好,就是过于遥远,而在这期间我却挨着饿。
谁供给我们明天的饭菜呢?或者请告诉我,今天的晚餐你们究竟有把握没有?首先要关心这件事,这比什么都重要,你们这方面的学问是不够的,但我的手倒可以使它变为现实。”
这样说了之后牧人就到树林里去了,他砍了柴,卖了钱,解决了当天和第二天的伙食。
长期挨饿的状态结束了,大家在人世间都发挥了所长。
他们这一次遭难使我得出了结论:在谋生方面不需要大多的才华,感谢大自然的恩赐,手是最可靠的,它能尽快地给你以帮助。