梨的作文300个字
中国有许多令人赞叹不已的传统美德,其中最感人的就数孝敬父母了。玉祥卧冰为母求鱼、仲由背米养双亲,谢定住打虎救母……这一篇篇催人泪下的亲情故事都十分令人感动。其中我感触最深的就是《孔融让梨》了。
孔融4岁那年,家里吃梨,孔融看着几个哥哥每人都跑过去挑去了鲜嫩澄黄的大梨子,他却一直站在父亲身旁,直到哥哥弟弟们都拿走了梨子后,才走到桌前,挑了一个最小的梨子。当父亲问他为什么不挑大梨时,孔融回答:“我年纪小,应该吃小的,大的留给哥哥吃。”父亲又问:“那弟弟不是比你还小吗?”孔融却巧妙地回答说:“我是哥哥,哥哥应该让弟弟,我应该把大的留给弟弟吃。”这一句句巧妙的回答,令后人惊叹不已。
再想想现在的小孩子哪家不是当掌上明珠宠着,有了好吃的,好穿的,首先想到的都是自己。从来就没有为家长,为别人着想。
几天前,我看了一篇文章,说是有一个小男孩非常爱喝饮料,有一天他让他的爸爸给他买汽水。他爸爸来到商店门口,买了两瓶汽水,因为天气太热了,他给自己也买了一瓶。那男孩子却不解地问他爸爸:“爸,为什么买两瓶?”可见,现在的孩子都是以自我为中心,从来不考虑别人的感受。有时甚至把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。
但4岁的孔融却在一个小小的梨子中体现了他谦让待人,尊敬长辈的美德习惯。
而我们,21世纪的孩子们,是否也该因此深思些什么呢?
记得一年夏天,外婆给我们买甜筒吃,我觉得姐姐的比我大些,我就想跟她换,可姐姐不愿意,就此吵了起来,我觉得那时候的我太不成熟,太不懂事,还太自私。没有为别人多想一点。
谦让是中华民族的传统美德。有时是一种尊重,有时是一种宽容,而更多的时候它是一种化解矛盾的良药。所以在争执面前,我们更应该以谦让为主,退一步海阔天空。
良好的道德,可以成就伟人,孔融就是一个很好的例子,我们要向他学习,多一份谦让,多一份宽容。