当你穿过田地时,你就可以看到我拉着犁在耕地,我的背后是一个拿着鞭子的硬汉,他在不停的抽打我的身子,驱赶我向前走,也许,你会以为我是自愿的,其实你并不了解我,也根本不想注意我,因为我在你的眼里只是一个工具,春天的时候,我是块儿人人想的宝,冬天的时候,我是个家家厌的累赘。
我既没有像天然野马一样的性格,也没有像狮子老虎一样的魄力,没有像鹿、山羊一样的美貌,更没有像大象、犀一样的力气,而我,只是一头普通的动物,一头没有自由的动物。
虽然我样样都比不上骏马,处处都做不到完美,但是,我有我的自尊心,我也不愿意天天活在被人类压迫的环境中,我也想活的自在,活的快乐,但是人类却不这样想,他们认为,我,天生就是为农民服务的,耕地就是我一生的职责,不管人类怎样的欺负我、压迫我,我都没有资格说个“不”,这就是我最大的“快乐”,最好的“自由”。其实是人类错了,他们根本不知道我的内心是怎样想的,我想要什么样的生活环境。
为什么天然野马会活的那么潇洒?为什么山羊、鹿会长得那么美丽?为什么鸵鸟会奔跑的那么快?……而我却这样的狼狈,因为它们都是大自然所创造的美,而我是人为畸形的“美”。
在所有动物中间,马是身材高大而身体各部分又都配合得最匀称、最优美的,我羡慕它,却永远也追不上它,我没有它年轻,我没有它强壮,我没有它精神,我身上所有的一切都是动物中最丑、最怪的,我的腿太细太短,头长身子大,眼小而鼻子翘,尾巴又细又垂,难看极了,我不喜欢我现在这个样子,更讨厌把我弄成这个样子的人类。