对自己的折磨作文
人的一生要担负的责任有很多,有的是巧合,有的人生注定的。有些责任是我们自找的,有些责任是我们逃脱不掉的。首先我们应当对自己负责任,人活着首先就要以自身出发,反省,从事。
前些日子我一直在看《共同关注》,讲诉的是一个男孩因为上网,沉迷于网络而无法脱离,最后在无奈和没有自信之下喝毒药自尽了。那个男孩也不过14岁。看完之后我异常震惊和恼怒。那个男孩仅仅只因为网络而自太没有责任心,生在现实世界,却活在虚拟之中。不说他对自己父母不负责任。他作为一个初中生,首先就是对自己的不负责任,对自己生命的不负责任。虽然自己被网络游戏所困扰,但一定会有办法脱离,虽然他掌握着自己的命运,但他的作法不会被命运所同意。对自己负责任,首先就要坚强,要勇敢的去面对实现。对自己负责任就要努力奋起,重获光明,这是对于那个男孩,对于制造网络游戏的人,他们也没有对自己负责任,做人首先要讲道德,制作不良的游戏,为了自己能多赚钱,这是对自己,对个人的道德品质不负责任。
我们常常在嘴边说:“要对父母,对亲人,对朋友,对事业,对人民,对祖国负责任。”其时归于一体就是对自己负责任。
假使一个没有高尚道德的人,那么他首先就没有对自己的道德负责任,他怎么可能为正义而去负责任。
一些人常常在呼吁要保护自然环境,可是自己却还在使用一次性碗筷,难道这可以称得上对自然环境负责任。这首先就是自己的道德对自己说出来的话的不负责任。
做一个有责任心的人,就应当对自己负责任。作为学生,我们要对学习,对身体负责任,就等同于对自己负责任。学习是我们的本职,只有努力学习才是对自己负责任,只要学习有所进步,有所提高,就是对辛辛苦苦,奔波劳累的父母负责任,就是对苦口婆心的老师负责任。记得有一位学生因为没有背会课文,而在默写的时候,提前抄好了一份,结果被老师发现,学生说:“老师,别人也抄好了,为什么只罚我一个人。”
“不管别人,你作为学生首先就没有对你自己负责任,你本来应当会东西你为什么没有学会?学习是你的责任,你没有学会你所应该学会的东西,就等同于你对自己不负责任。你受到了惩罚,那是因为这是你担负的责任,对于你天经地义。”的确如此,每每想到这件事,这句话时我都会提醒自己对自己负责任。因为那个学生就是我。
人活在这个世界上不是白活的,对自己负责任,就是克服一切困难严格要求自己。“天下兴亡,匹夫有责”作为中国人我们要热爱祖国,报效祖国,这是强烈社会责任感的集中体现。而要做到这一目标,便要对自己负责任,努力学习工作。坚决不做实现生活中制造垃圾的机器,要时时刻刻对自己负责任。