美国康奈尔大学的威克教授做过一个实验,把几只蜜蜂放进一个平放的瓶中,瓶底向光;蜜蜂们向着光亮不断碰壁,最后停在光亮的一面,奄奄一息,坐以待毙;然后瓶子里换上几只苍蝇,不到几分钟,所有的苍蝇都飞出去了。原因何在?原来苍蝇经过了多方尝试——向上、向下、向光、背光,一方不通立即改变方向,虽然免不了多次碰壁,但最终总会飞向瓶口,得以逃生。
苍蝇的方法给我们这样的启示:成功没有秘诀,只有在行动中尝试、改变、再尝试、再改变……才能取得成功。有的人成功了,只因为他比我们尝试的次数、遭受失败的次数更多而已,只要不断尝试,永不放弃,就一定能成功。大发明家爱迪生发明蓄电池的实验时,到一万次还没有成功,但他说:“我没有失败,我只是尝试了一万种不能运作的方式。”
在现实生活中,有的同学遇到学习上的难题,只会用一种方法去解,解答不出来,也不会改变方法,更不会调整解题思路,结果走进了胡同;而有的同学则不然,尝试第一种方法不行,就去努力思考第二种、第三种方法……改变一下思路,另辟蹊径,最终会找到一种新的解题思路,问题应刃而解。
一个真正经得起失败打击的人不会因为成功在召唤时才努力,罗曼·罗兰说过:“我不需要希望才行动:我不需要成功才坚持。”希望获得成功的人,他应自己一次又一次地去尝试。须知:“力足以立焉,于人为可讥,而在已为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其熟能讥之乎?”
成功在于尝试。只要你永不放弃,勇于拼搏,不断尝试,请相信,成功就在你的脚下。