一样的人生,异样的心态,由于人的思想境界不同,看待问题的角度也不相同。大体上说,人生有两种态度:一种是乐观的,一种悲观的。
乐观者与悲观者有什么不同?譬如说吧,同样的半杯水,悲观者说:“唉,可惜啊,再差半杯水,杯子就完全空喽;乐观者则会说,哈,太好了,再有半杯水,杯子就满了。虽然两人面对的和拥有的都是同等的,客观存在的——半杯水,但是两种说法,前者好像是透出一种消极和茫然,后者却是满怀希望,透露出一种热情和安慰。
“空空的杯子,什么也没有,有什么用呢?满满的杯子,什么也装不下,又有什么用呢?”“半杯水之所以叫你不舒服,因为你弄不清楚它是无力斟满,还是剩下的。”会有人如是说。看起来这位旁观者似乎满有学问,说的也无道理,如果你深思一下,就能品味出一些而人寻味的哲理来,事实上恰恰适得其反。因为我们被一种假相所蒙蔽,没有更深入看到有一种悲观消极的情绪在左右这位旁观者。在现实生活中,你所感觉的苦、累或开心、舒坦,首先是人的一种心境,牵涉到人对生活的态度。例如有一串葡萄,第一种人捡最好的先吃,第二种人捡最坏的先吃。在一般人看来,第一种该是乐观的,因为他每吃一颗都是吃的最好的;第二种应该说是悲观的,因为他每吃一颗都是吃的最坏的。不过,事实上却适得其反,缘故是第二种人还有希望,美好在他的前面。第一种人只好靠回忆了,美好已成为过去了。生活中如果你面对一串葡萄,你该选择那一种吃法?其实,每一种选择都反映了出一个人的生活态度,也反映出你是怎样的一个人。
你以什么样的目光看世界,世界就以什么样的目光看待你。人世间的许多事,或近或远,或远或近,往往是因为自己的心态而改变的。人有时只要改变一下自己,便会有很多快乐和兴趣。当无法改变环境时,不妨改变一下自己,便会拥有另一番风景。
分别也许是悲苦,但有一种距离美,过程的美,等待的美。我们若看到一个破碗,可以想:“这个碗很漂亮,可惜破了一个洞。”但你可以反过来想:“这个碗虽然破了一个洞,但还是很漂亮!”如果你面对太阳,可以这样说:“早晨的旭日黄昏便成残阳;但你可以从另一个角度去想:今天的落日明早依然是一轮朝阳。”事物的本身没有悲乐,而感受事物的心灵却有悲观和乐观之分。悲者,乐者,心态也。正如我们常言的“命运”,如何认识命运?理解命运?改变命运?重要的是我们对命运的态度。
春来,奉一树绿叶;春去,还一身自在。不去追逐什么,也没有了忧伤和苦恼。天地间,没有不平的事,只有不平的心。云卷去舒,秋风作伴,从容淡泊。至于面对西风落叶,是忧伤还是闲话,就要看人的修行了。