地球上所有的动物都是平等的。动物与人同样珍贵,它们与我们一样都应该享受阳光、雨露、关爱……人类应该与动物和谐相处,只有这样,我们的家园才会充满生机。
一天放学回来,刚走进小区,就看见几个小朋友在谁打一直受伤的小鸟。只见它翅膀扑打着地面,时飞时落,不时的发出惊恐的叫声。我马上跑过去,劝说小朋友们不要打鸟了,可小朋友们说好玩。这时,我笑着对他们说:“你们知道小鸟是人类的朋友吗?它吃害虫,是森林医生,对我们人类贡献大着呢!我们应该保护它们,关爱他们,怎么能够伤害它们呢?”小朋友们异口同声的说:“这不时我们打伤的,我们发现它时就已经受伤了。”“那受伤了就应该想办法给它医治呀!”小朋友们都低下了头说:“好吧。”
我轻轻的走进小鸟身边,此时小鸟已经筋疲力尽了,呆呆的趴在那里,我用双手把它捧起,尽管伤势很严重,还是不停的挣扎,黑溜溜的眼睛惶恐的看着我,对我产生了敌意,生怕我伤害它。
这时小朋友们也都围了上来,我打开鸟的翅膀一看,根部红肿,又很热,会很快发炎。我对小朋友们说:“你们看,这小鸟的羽毛多美丽,此时它又多么可怜,既受了伤,又很饿,若我们再不帮助它,关爱它,用不了几天就会了。”这时小朋友们都产生了怜悯之心。“大哥哥,你救救它吧。”“好吧。”说完,我把小鸟带回家里,给它布置了新家,鸟笼很大,里面放上了水,还有黄粉虫,开始它怕人,通过我多次给它上药,去宠物医院打针,它渐渐对我有了好感。
一星期过后,它在笼子里飞来飞去,每天我在给他虫子的时候,看见它大口大口的吃着,看出它很开心,可是每当它看到窗外的小鸟时,翅膀就不停的扑打,用头不停的探望,心情是那么的焦急,似乎是在告诉我:我想要自由,我想飞翔。我知道它的伤势已经痊愈,在阳台上、屋子里,我已经多次让它试飞锻炼,它飞得很好,我很高兴。
可是我太喜欢它了,喜欢它的红红黄绿相间的美丽的羽毛,喜欢它的灵气,喜欢它的叫声。后来我有一想,人不应该自私,鸟儿应该属于天空,属于大自然,不属于人类,在笼中关久了,飞翔能力退化,野外生存能力变差,这还算人类对它的关爱吗?事不宜迟,应该尽快让它回归大自然。
一个风和日丽的中午,我喂了它很多黄粉虫,又让它喝足了水,我把阳台的窗户打开,还像以前试飞一样,小鸟在屋子里转了几圈以后,叽叽喳喳的叫着飞出了窗口,在空中划过一条美丽的弧线,展翅飞上了云霄,尽情享受着阳光、蓝天、以及上帝给予它的翅膀的快乐。
望着小鸟远去的背影,我非常高兴,因为它又唱起了那首消失已久的歌,天空又多了一道亮丽的风景。