很多老师经常上公开课、研究课,无疑,大部分老师在课堂教学的有效性上是做得相当不错的,但一节课的有效性是片面的、脆弱的,我们更应关注日常教学的有效性,日常教学的有效性才是长效的,也是我们最终追求的目标,我们要做到"标""本"兼顾,让学生每堂课上都做到知识技能、过程与方法、情感态度价值观三个要素和谐发展,建立课堂有效教学的长效机制。
另外,当前信息的高速发展以及网络化日益普及,学生获取知识的渠道日益畅通,教师必须适应学生不断变化的教育需要,要批判性地审视自己的教学工作,注意有效教学的时效性,必须不断地得到来自于学生中的反馈信息,不断地反省自己,也要不断地提高职业素质,跟上时代的步伐,确保自己的教学人人有效、时时有效。