【素材运用】善良与爱心是无法模仿与复制的,尤其是当你怀揣利欲之心的时候。世界上很多事都是如此,怀着爱心去做,成功水到渠成,否则,一败涂地。
【话题拓展】心与手、温暖、真诚
印度南部喀拉拉邦,人们利用大象搬运树木和其他重物。
象主安得利尔养了9头大象。他利欲熏心,经常让大象超负荷工作,一年内,累了6头大象。有一头大象时体重少了150公斤,浑身渗,不停地颤抖。安得利尔看它不行了,几刀捅了它,然后挖象牙,扒象皮,哈哈大笑。
其它象主也大抵如此,贪婪残酷。
好像是商量过似的,许多大象同时向主人发难。最惨的是安得利尔,那天他驱象出院时,还没什么异常,到运木现场,大象们忽然一齐仰啸,尔后围住了他,等大象们大摇大摆地离去时,安得利尔早已肉模糊。
于是象主们开始改进使用大象的方式。一是减轻活,二是制造驯象凶器。
然而,一个叫吉米的人却想出另类高招:给大象做按摩,早晚各一次,每次一小时。不久,奇迹出现。同样的食量,同样的活儿,吉米的大象每天要比其他大象多干几倍,样子还很欢快。
其他象主们也开始尝试给自家的大象按摩。奇怪的是,没有一个人能达到吉米那种效果。于是不断有人请吉米去给自己的大象按摩,跟着学。技法全会了,还是不行,所有大象只认吉米。
后来,吉米成了印度第一位职业大象按摩师。现在,吉米已收徒600多人,遍布喀拉拉邦的80多家“大象按摩院”。
吉米的秘密其实很简单:心有真情,手有温情。爱心是掺不得假的。 。