初见他的画作,是看书时知道的,后来在网上寻见了他的画,但看后只觉他的画采浓稠,笔墨粗糙不堪,线条杂乱无章,给人以扭曲的感觉。于是,我便给他在心里打了分:不及格。在以后,就再也没有看过这画。
后来,几年过去了,从当初的青涩男孩变得有些成熟了,心也渐渐的长大了。在偶然的时候,我再一次看到了他的画。那是一幅名作‘星夜’,再看时,我有了一种新的感觉,他的画似乎是有些疯狂,不屈的方向感零乱,但有有迹可循,画中那放大了数倍的星星如恒星一样炙热,冷冷的星芒却如热球似的射下了斗大的火芒,照亮了整片星空,原有的扭曲似追寻光线,再看时,才发现那好像是一圈圈涟漪,滚动的涟漪,令人有些激动。
于是,我沉迷画中不可自拔,因为他的画点燃了我的激情,活跃了我的生命。
人都说,画中自有画者意。于是,继‘星夜’之后,我又欣赏了呀的诸多化作,如‘吃土豆的人’、‘鸢尾花’‘乌鸦群飞的麦田’诸多等等,都有相似的感觉,就这,我一点点的感悟他的意境,听他画中的诉说,看他画中生命的奔放。
既看之后,我想,他的画中蕴含了一种癫狂的感觉,还有一种说不出的心里。就如他的代表作‘向日葵’,画家像中似闪烁着熊熊的火焰,满怀炽热的激情,使具有运动感和仿佛旋转不停的笔触是那样粗厚有力,色彩的对比也是单纯强烈的。就不难看出,他的内心是多么的炽热如火,以至画也如此,极具个性化的张扬。
通看他的历史,我知道他是已个不幸的人,名利皆空,情爱亦无,贫困交加,受尽冷遇与摧残。他虽然热爱生活,但在生活中屡屡遭遇挫折,他的境况令我同情。
一个人如他这般,如火似的心,却遇上冰凉的现实,自然是引发种种心里矛盾,这种对立的冲突,以致他的精神不稳定。
后来啊,他据传自,时年仅37岁,经历了那么多的苦难,却依然保持个性,我想,他时也是面带微笑的,远离了这个饱经风霜的世界,一切的痛苦就都消失了,包括他心里的矛盾。
他是我少数佩服的几个人之一,要是我,我可经受不了,早就自了。愿他来世幸福,不要再那么的痛苦。
夜。画。生命都是他所演绎的画卷……
他的夜是光亮的,因为他的心是火热的。
他的画是扭曲的,因为他的心是疯狂的。
他的命是无奈的,因为他的心是矛盾的。
火热,疯狂,矛盾,在暗黑的世界里,是他所演绎的一个悲剧……
他的画作必将不朽,而他的个性也必然有人继承,他的一生都是不可磨灭的奇迹。