我们大约走了五分钟,来到虞山公园,我十分疑惑地问妈妈:“你带我来这里干什么呀?这里我来过好多次了,你不是说带我去做一件新奇的事吗?”妈妈继续卖关子:“你跟我来。”我们来到公园里的一处小树林中,这地方我以前来练习过跳高,这时,妈妈才宣布今天我们要做的事是挑野菜,她说现在的野菜鲜嫩可口、富有营养,对身体有好处。我朝地上望去,哇!一大片碧绿的马兰头呈现在眼前,它们正舒展绿色的叶瓣儿,懒洋洋地晒太阳呢!好一片绿意盎然的景象!
我请教妈妈:“马兰头应该怎么挑呀?”妈妈边说边示范:“挑马兰头有讲究,你先拎住茎叶,把它轻轻提起,再用剪刀在它红色的根部咔嚓一剪,一棵完整的马兰头就挑好了。”按照妈妈说的办法,我尝试着挑起来。可我剪出的却是零碎的叶子。妈妈凑上来手把手地教我,慢慢的,我掌握了技巧,能完整地剪下一棵马兰头了。眼看着袋子里的马兰头一棵一棵地增多,而草地上的马兰头一棵一棵地减少……虽然蹲着很累,可我们一边挑一边聊,乐而不疲。转眼到了吃午饭的时间,我和妈妈拎着一大袋马兰头满载而归。奶奶将我们挑的马兰头拣干净,放入锅里,烹调出一盆美味,我和妈妈品尝着自己挑的野菜,都觉得格外鲜美。