一是“源波讨源”、“依文论文”。“源波讨源”即要求阅卷老师要充分明白手头的作文,是考生在特殊场合和有限时间里写的“急就章”,且中学生阅历有限,因此阅卷老师应根据中学生的实际情况来评阅,按照中学生的思路来理解,不能按成人的标准来进行评价。“依文论文”就是,阅卷老师要按照文章的体裁来充分理解文章,是什么体裁(议论、说明或记叙)就按什么体裁标准来评价,不能有个人的好恶。
二是“立足给分,不立足扣分”。刘教授说,一般老师往往喜欢对学生的文章“找问题”,但考虑到考生写的是“急就章”,所以阅卷老师应立足于尽量发现考生的“闪光点”,今年作文强调感情真挚,内容充实,文体符合。此外还鼓励考生的个性发展,“个性”就是“闪光点”,因此在发展等级分方面,只要涉及标答中的一点,就可给分,直至满10分。
三是“以宽容开放心态评阅”。刘教授说,今年强调老师要以宽容、开放心态评阅考生作文。凡是和话题沾边(所谓“进了门槛”)的作文,都不当作偏题处理,当然要宽严有度。此外,鼓励阅卷老师敢于给考生作文打满分,“满分作文允许有个别瑕疵存在”。
四是“通过阅卷起到一定导向作用”。刘教授说,高考作文评卷要体现导向作用,促进教育向素质教育发展。比如说,现在倡导作文应告别模式化,端正文风,内容与形式统一,摒弃华而不实的、空洞的东西。今年作文强调是否体现了考生的独自的、真实的生活和情感体验,思维状态是否清晰、有序展现,是否有“我”在(即个性化)。刘教授还说,今年对作文十分重视“符合文体”这一点。因此,像那种追求形式华丽、文体怪异的文章,将不受欢迎,“非驴非马”(即文体不正)的文章,不可能得高分。
据刘教授介绍,今年高考语文评卷还将严格控制速度,每位老师每天只能评120份试卷,落实到每份作文上,阅卷时间平均在4.5分钟左右。以前有媒体曾报道高考作文评分“90秒钟定生”,这在我省是无稽之谈。