小鸟和蜗牛是对好朋友,它们经常在一起玩耍。小鸟天天唱美妙的歌儿给蜗牛听,蜗牛天天讲故事给小鸟听。
天气渐渐冷了下来,小鸟必须离开蜗牛,因为它要飞到很远的地方去过冬了。小鸟问蜗牛要不要和它一起去南方过冬,蜗牛无可奈何的回答:“这可不行,因为我没翅膀啊!”小鸟只好对蜗牛说:“再见了蜗牛朋友,我明年一定来找你,给你讲冬天有趣的故事。”两人说完泪流满面的分别了。
冬天,蜗牛孤独的与雪人作伴,小鸟孤独的躺在温和的被子中回忆起与蜗牛的快乐。春天终于来到了,小鸟欢快的起了床,去找它的好朋友蜗牛。
到了蜗牛住的地方了,而蜗牛却不见了,小鸟问蜗牛的房子:“请问我的好朋友蜗牛去哪儿啦?”“它被小朋友们给抓走了。”房子回答。小鸟又飞到小朋友的家里,问大门叔叔:“请问我的好朋友蜗牛去哪儿啦?”“蜗牛吗?被风给吹走了。”大门回答说。小鸟跟着风,可是不见蜗牛的踪影,小鸟只好问风哥哥:“请问我的好朋友蜗牛去哪儿了?”“蜗牛,它被风吹到山谷里去了。”风说。小鸟又飞向山谷中,现在它的身上都是伤,可它却不喊一声疼!终于,它在茂密的山谷里找到了蜗牛。
从此,小鸟和蜗牛天天在一起唱去年的歌,讲去年的故事了。