一天,蜗牛要去朋友家,可是在路上把脚扭伤了,前面又有一根又长又粗的木桩,蜗牛脸上露出愁眉苦脸的表情,自言自语地说:“这下可惨了,把脚扭伤了,肯定爬不过去。”
就在这时,一只螳螂遇过这里,蜗牛跑上去问:“螳螂大哥,你能帮我到木桩的对面去吗?”螳螂不想帮它,假装为难地说:“蜗牛先生,不是我不想帮你,而是我有急事要办,帮不了你啊!”蜗牛失望极了,重重地叹了一声气。就在这时,一只寻食的小蚂蚁跑来了,说:“蜗牛先生,我可以帮你。”蜗牛半信半疑地问:“你行吗?你这么小,木桩又这么大,你搬得走木桩吗?”“我有很多兄弟姐妹,大家可以一起来帮你。”小蚂蚁肯定地说。说完,小蚂蚁跑走了,回来时后面有一大群蚂蚁跟着它。蚂蚁们齐心合力,终于把木桩给搬走了!
蜗牛对蚂蚁的团结感叹不己,对小蚂蚁们的帮助感激不尽,连声向小蚂蚁们道谢。蜗牛对高傲自大的螳螂说:“你不伸出手去帮助别人,别人也不会伸出手帮助你的。善有善报,恶有恶报啊!”螳螂听了,难为情地低下了头。