相信大家都喜欢吃水果吧,什么苹果、梨子、西瓜……然而,我却独爱榴莲。
一听到榴莲,有的人可能会说它臭如猫屎,不堪如鼻。起初,我也不敢吃,最后还是迷上了。现在一闻到,就会觉的香,恨不得咬一口,可是这里的榴莲昂贵,不能经常吃到。
给你们介绍爱之者赞其香,厌之者其臭怨榴莲吧:
榴莲叶片长圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁。榴莲果肉中含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素等,营养相当丰富。滋阴强壮、疏风清热、利胆退黄、虫止痒。可用于精亏虚须发早白、衰老等症。可用于风热等症,治黄疸,治疥癣、皮肤瘙痒等症。榴莲皮的食用是只食用里面白色的部分,用榴莲的白色的皮肉加点瘦肉或者是鸡一起来煲汤,味道十分的鲜甜,而且很清热,在炎炎的夏天能起到降火的作用,具有补益气、滋润养阴等的作用。就连榴莲核也有一定的药用价值,民间就有用榴莲核煲汤的做法。相对榴莲果肉,榴莲的核质较温和,晒干煮汤有补肾、健脾的作用。
但是不可多吃。因为其丰富的营养,肠胃无法完全吸收时会上火。应立即吃几个山竹化解,因为山竹属至寒之物,可克制榴莲之热。(榴莲和山竹同时吃能避免上火,但却有可能引起便秘也可用榴莲皮+盐水煎服。喜欢吃榴莲的人也不要因此而讨厌,只要控制食量就行啦。
榴莲虽好,但不可多贪吃哦,任何东西都要有个度,否则只能自讨苦吃。