在温室中,另一只蜗牛正在低头叹息。
——题记
夜晚。
在昏暗的灯光中一个黑影从无边的黑暗中闪出,离家还有5公里。
我的影子从我的脚下溜出 ,躺向远方。一步,两步,三步。我的喘息声在黑暗中被无限的放大。离家还有四公里。
心中忽然想起其他的同学,他们一下课就奔向他们父母的汽车,坐进去,把书包往座位一丢,就走了。我的脚步因背上的书本而有些许凌乱。离家还有2公里。
就在我打算像其他的同学把书包往座位一丢一样,把书包往路边的长椅上一丢时,一个地上的黑影闪入了我的眼帘,我收回了我已疲惫不堪的脚步。原来那是一只蜗牛。
那只蜗牛的身体不大,也就米粒般大,可它身上的壳,却至少有一粒黄豆那般大。在昏暗的灯光下,它的壳被拉得很长,很大,犹如一座小山压在它小小的身躯上。
它背着重物,看上去却很是精神,缓慢,而又快速的向着一个方向前进。
忽然想起老师在课堂上对我们说的话:“蜗牛是一种十分特别的动物,它没有翅膀来逃脱陆栖动物的追,它也没有可以掘土的大钳来掘地自保,虽然背着一个巨大而沉重的壳,但如果它抛弃了这个壳,它虽然得到了一时的轻松,但很快就会因为失去了保护而被自然淘汰。”
我把视线又转回那只蜗牛,它还在继续着它缓慢而又快速的前行。
“蜗牛它不能靠自然或是其他动物来保护自己,所以它只能让自己武装起来,以抵抗天敌。”
我默默地注视着蜗牛的一举一动,再想想自己肩上的书包。是啊,不靠天,不靠地,能靠的就只有我们自己。蜗牛壳对于蜗牛来说,确实是一个负担,但在同时,壳也是它自己唯一抵抗天敌的武器。我们亦是如此,在有些时候我们可以靠天靠地靠父母,但有时候,我们却只能靠自己。如果把困难比作宝箱,如果我们背起它,却在路途中将其从背上抛下,虽然在一时间会使我们轻松不少,但我们不仅不知道里面未知的宝藏,同时也无法走得更远。但如果我们勇敢地背起它,并不抛弃它,那它就会成为我们的宝藏,使我们走得更远,更好。我们不需要靠别人,我们所需要并可以靠的,只有我们背上的自己。
我从地上捡起了那只蜗牛,它立刻缩回了它的壳,我把它向着树林深处丢去,让它融进黑暗。我耸耸肩,向着家的方向走去。