路伯特不仅是个作家,还是个伟大而又细心的父亲。而克里斯汀则是个特别勇敢的妈妈,对于这对平凡的夫妻来说,若菀的丁点进步,是他们生活中最大的动力。从一开始的束手无策,到若菀慢慢会做选择、会对话、会交朋友、24小时没有发脾气。这对父母倾注给这个特别的孩子太多特别的爱了!想到那些在我儿子两岁时就习以为常的动作能够出现在已经6岁的若菀身上时,由衷地替他们高兴。无法想象在过去的10年间,他们是如何夜以继日地给自己动力,熬过那些曾经绝望的日日夜夜。
若菀生下来是个不幸的孩子,但幸运的是,他有一对那么爱他的父母,始终在关爱他,自始至终没有放弃他。在发现若菀的病症后,父母带着他四处求医,远赴蒙古草原、西伯利亚等地,尝试各种治疗方法。除了路伯特和克里斯汀外,还有那么多善良的人在他治疗的路上给予特别的帮助。这些很特别的爱凝聚在一起,让这个一直在孤独中挣扎的孩子慢慢地康复起来。在这个长途跋涉的治疗过程中,路伯特还发现了治疗自闭症的独特良药——借助动物的力量。《马背上的男孩》带给那些拥有自闭症儿童的家庭一线希望。
读完此书,我立刻想到早几年教过的一个学生,也是一个非常优秀的孩子,很不幸,其父母缺乏责任感的养育方式让他患上了自闭症,动不动就发脾气,行为举止顷刻间变成另外一个人。尽管老师和同学们都在努力帮助他,但是父母一直不在意的表现,让这个孩子自始至终都没有摆脱自闭症带来的痛苦。真想马上给他的父母讲讲若菀的故事,希望他们也能改变自己坚持的态度?让孩子早日走出心中的孤独,重归平静的生活。