山纵然高,但不及父子情高;水固然深,也不如父子情深。看完那感人肺腑,扣人心弦的故事——《小抄写员》,我的心久久不能平静。
《小抄写员》这篇文章主要讲叙利奥的家很贫困,父亲为了维持一家人的生活,夜里为别人抄写签条,叙利奥看父亲辛苦,便等父亲睡下帮着父亲继续抄写。导致他第二天无精打采,父亲不知情,反而责骂他。终于有一天晚上,父亲看见儿子在抄写签条,悔恨交集,就这样,他们又重温父子之间的亲情。
父子之间的感情是宽广博大的。记得有个人说过这样一句话:“一个人爱别人,同样也被别人爱,那么这个人是最幸福的。”叙利奥爱父亲,为了帮父亲分忧,愿意忍受委屈,他把一切都深埋在心底。这是一种无私的爱,深厚的爱,父子情惊天地泣鬼神。
文章并没有用什么华丽辞藻去修饰,但字字句句都包含着深深的情意,感人至深,有时甚至让人感动得热泪盈眶。当父亲知道叙利奥是为了让他减轻压力,每天晚上偷偷抄写签条,4个月竟没有睡过一宿好觉时,他也被深深地震撼了。 他抚摸着儿子的头,呜咽着说:“孩子是爸爸对不起你。”他是多么懊恼,因为几个月来他竟对叙利奥用了冷漠的态度,可叙利奥没有一句怨言。是啊对于叙利奥所做的一切,纵然铁石心肠的人,也不会无动于衷的。
《小抄写员》这篇文章的精华之处在于以情感人,字里行间处处洋溢着父亲的舔犊之情,儿子对父亲的忠孝之情。
人再无情也不会没有亲情。记得一位名人说过:“善良忠厚属于人类,冷酷无情属于动物。”是啊,愿每个人和叙利奥一样,主动为父母分担忧愁;愿每个家庭都能像叙利奥家那样幸福、祥和。