今天,我读了《小抄写员》这篇文章,使我心情久久不能平静。
这篇文章讲了叙利奥是小学五年级的学生,十二岁,他一家人过着清苦的生活,父亲在铁路上工作,晚上又从别处接了文件来抄写,十分辛苦。叙利奥为了想减轻父亲的负担,每天晚上都帮助父亲写签条,白天叙利奥学习就无精打采,父亲以为他不爱学习了,就屡次提醒他,最后甚至动怒了,不管他了。叙利奥非常痛心,决定不写了,但那种习惯又让他半夜起来写签条,他不小心碰掉了一本书,把父亲引来,父亲看见叙利奥正在写签条,一切都明白了,父亲非常懊悔。从此父亲更爱叙利奥了。
读了这篇文章,我不由得想到了自己。父亲那样的爱我,可我总体会不到。以前的时候,晚上,爸爸下班回家非常劳累,他有气无力的回到家里,可我一点也不体贴爸爸,也不管,爸爸洗脚的时候,忘拿了毛巾,就让我帮他拿一下,可我毫不情愿的拿着毛巾给爸爸,嘴里还嘟囔着:“你就不会自己拿,偏偏让我给你拿,爸爸擦完脚,就再让我帮他拿到卫生间去,可我却说:”我还有事呢!你自己拿过去吧。“说着,就扭头走了。想想叙利奥,再想想我的所作所为,心里非常后悔。
我想:我以后一定要向叙利奥那样体贴父母,做一个懂事的孩子。