有一盏明灯,总在心头亮起,让我看到前进的方向;有一种情感,总在心头沉淀,让我刻骨铭心。邓老师,您就是我前进的明灯,您的教育与关怀,让我终生难忘……
与您初识的第一堂课,您挟着一本教科书走进教室,然后把书轻轻地放在讲台上。您神情严肃,不紧不慢地说道:“我教数学,大家可以叫我邓老师。”我仔细地打量您——中等身材,鼻梁高挺,眼睛黑亮,目光犀利,给人一种威严的感觉,这是您给我的第一印象。
那时的我很调皮,您古板的教育方式,让我心生厌恶之感。每次上数学课时,我都心不在焉的,这导致数学成绩一向出类拔萃的我在第一次数学测试中“马失前蹄”,只考了70分。您把我叫到办公室,我低垂着头,手揪着衣角,手心微微出汗,脚在地上反复摩擦着,心里唱起了《忐忑》,生怕您给我妈打电话,控告我的“罪状”,一想到妈妈那凶悍的面孔,我就不由自主地害怕了。您仿佛看透了我的心思,一改往日的严厉,温和地为我纠错:“这一题,应该……”您一边讲解,一边把正确的解答过程写了下来,卷子的空白处遍布了密密麻麻的数学符号,直到所有做错的题我都弄懂了,您才让我离开。我心中好生疑惑,您竟然没有批评我。
刚走到门口,您轻声地说:“上课要认真听讲!”不似批评,倒似提醒,似告诫。这时,我脑海里全是您为我讲解错题的画面——您坐在办公椅上,一边耐心地讲解,一边观察我的反应。第一次讲解后见我仍是一脸茫然的样子,您只是眉头轻皱,立即重讲了一遍。您的耐心、细致打动了我,也让我放松心情,大胆地提出自己的疑惑。见到这一好兆头,您居然笑了起来,然后一一为我解惑释疑,直至我全部弄懂为止。试卷讲完后,您又选了类似的题目让我做,做完后您又细致地为我批改,当您看到所有的题我都做对了的时候,才露出舒心的笑容。想到这些,我心中泛起了感激之情。离开办公室前,我回过头对您说了声“谢谢”,您笑了笑,又继续埋头备课了……
回到教室,我心中很不是滋味,要是我平时认真听课,也不至于让您在百忙之中抽时间为我讲解试题,泪水不禁漫过眼眶,划过脸颊。您的行动小而言之,是为了我美好的前程;大而言之,是为了祖国未来的希望。想到这里,我擦掉眼泪,像您一样扎进书山题海中。
从此以后,我上每门课都认真听讲,当我注意力分散时,耳朵总会响起邓老师那轻柔的声音:“上课要认真听讲!”似提醒,似告诫……
啊,邓老师!您就是我心中的那盏明灯,我的生命因您而温暖如春,我的人生因您而繁花似锦……