一大早,奶奶说:“今天你们都在,我们一起去摘水果怎么样?”“水果?”在我的印象中,四明山没有什么水果是这个季节可以吃的呀!我问奶奶:“什么水果啊?”奶奶说:“等一下你就知道了。”
走在山中的小路上,夏日的酷暑已经悄然退去,一阵阵凉风吹过,让人感觉到秋天的气息。不一会儿到了目的地——一座小山坡。地上铺满了椭圆形的叶片,碧绿碧绿的煞是好看,我们异口同声地问奶奶:“水果在哪里啊?”奶奶笑着不急不忙地掀开了一片碧绿的叶子说:“你们谁认识这个小东西啊?”我们看地上躺着一个个乒乓球大小的长圆形褐色的果实,它的表皮上还有一层细细的绒毛,好可爱,好像一个个人参娃娃挂在藤蔓上似的,我和姐姐都说:“以前吃过,就是不知道它叫什么名字。”就在我们说话的同时,弟弟一个箭步冲到了前面,抓住了那个小东西使劲一扯,那藤蔓似乎是与他较劲,不让他扯下它的宝贝。奶奶轻轻拉了一下弟弟,说:“这个叫藤梨,你们不能硬扯,要学会使用工具,看看你们的篮子里有没有剪刀,要用剪刀把它们一颗一颗剪下来,看你们谁最厉害!””藤梨?”我和姐姐对视了一眼,没听说过。“预备,开始。”一声号令,我们开始了比赛,这个小东西都躲在树叶妈妈的下面,我们把它们一颗颗小心地剪了下来。“啊,呸。不好吃,外婆骗人,嘴巴难受了!呜呜呜——”原来姑姑家的小馋猫又在偷吃了。奶奶拿来了山泉水一边给弟弟漱口,一边心疼说:“就数你最调皮,现在还不能吃,要用旧衣服把它捂熟了才能吃。”
比赛结束了,我和姐姐拎着我们的劳动果实回家了。妈妈告诉我们藤梨就是野生猕猴桃。
奶奶,我爱你,四明山,我更爱你,你馈赠我们好多好多东西,却从来也不向我们索取。