参加完“上海国际钢琴大赛”河南分赛区比赛后,我更加刻苦练习曲目,甚至由原来的两个小时增加到三个小时。因为等待我的便是八月份的钢琴八级考试。
8月1日,考级的日子。妈妈很早便起床做好饭,我也早早起来练琴,常言道:临阵磨枪,不快也光。吃完饭,服装,形象准备完毕,就等上“战场”了。考级要比比赛更难一点,因为比赛只有一首 曲子,只要弹得流畅,投入,有感情;但考级有四首曲子:练习曲和三首乐曲,其中一首曲子足足八页长,而且都要脱谱熟练演奏。我相信:只要付出,就会有回报。
来到考点,已经有很多同学和家长在那里等候。我赶快去负责老师那里领过准考证,便在旁边精心等候。今年的考级中,一到六级的较多,八级以上较少,我是考八级中年龄最小的一个,与她们相 比,我比较有优势,因为她们马上要上紧张的中学了,我完全可以在小学毕业之前把十级考完。这时,我看到了一个朋友——陈一鸣,他考的是六级,我们聊了一会儿,心情放松多了。“该八级的考生 入场了,一号高煊哲,二号尚凌岚……”听到负责老师念我们的名字,我们边跟着她进入考场。弹第一首练习曲时我有点紧张,但到第二首《三部创意曲》时,我已经把心态调整过来,不慌不忙的演奏 ,刚好符合这首曲子慢节奏的特点;到第三首莫扎特的《奏鸣曲》时,我更加轻松自如的弹奏,时而快,时而慢;第四首肖邦的《玛祖卡》是我弹得最有感情的一首,所以更不紧张。
通过钢琴八级的考试,我的琴技又有了一个提高。以后的钢琴学习中会更加艰难,但曲子也越来越好听,我要更加努力,争取更大的进步。加油!