由于看得不是HD版,画质上稍微有些逊色。在对海等大场景下的表现不够震撼。
父亲马林对着这个唯一幸存下来的儿子尼莫呵护有加,由于鱼卵时的遇袭,导致尼莫一个胸鳍发育不起来,因此就更加过度呵护了。处处呵护着尼莫,上课怕他遇危险,劝诫他还是晚些时候再读算了。听到老师要带他们去峭壁,吓了一跳,赶紧跟去。看到尼莫游开,更担心遇到危险,喊着叫他回来。面对着这个唠唠叨叨的家长,而且还在自己的同学面前唠叨,多灭面子啊。这时小孩的叛逆心理就呈现出来了。尼莫忽然勇敢了起来,准确的说应该叫莽撞。游向了快艇,并碰了一下。然而正准备功成荣归时,被快艇上下来的潜水者抓去了。
因此,父亲踏上了寻找儿子的历程。途中也发生了不少故事,经历了几次九一生的磨难。最后为了救多莉勇闯水母群,被龟龟救了下来,带上来暖流这条高速公路。
在暖流这段时期,乌龟的孩子们相当活跃,龟龟让他儿子去穿越暖流。面对这种现象,马林问龟龟不担心孩子的安危吗。而龟龟们就是这样放手让孩子们去做的。作为父母要相信孩子,其实这样做就是能培育孩子的进取心。这一段对话,多少给了马林一些启发。
教导了,知道了,但是又有多少父母能做到呢?不经历痛苦的挣扎能改变呵护溺爱这种教育方式吗?不知道。待面临时,要注意观察,适时需要营造一个不会过度呵护的环境,比如和爷爷奶奶保持距离,别给长辈带;在安全的情况下,让孩子自己接受错误,跌倒了自己爬起来,让其懂得吸取教训。