描写葡萄作文400字左右
“远看紫溜溜,近看圆溜溜,掐它水溜溜,咬它酸溜溜。”听到这个谜语,你一定会说:“这个谜底是葡萄。”没错,这个谜语说的就是我——葡萄。
我身穿一件深紫色外衣,显得高贵而深沉。当然也有一些“兄弟姐妹”们穿的是青色、红色甚至是白色的衣服。我的外表很像一颗珍珠,圆圆的,被水冲洗过后还会闪出光亮。我的味道堪称一绝,我可不是吹牛。只要轻轻一咬,酸甜的汁水就会流出来,十分好吃。
我不仅外表好看,味道一绝,而且我的种类,用途和营养价值都十分大。我们葡萄品种很多,全世界约有8000多种,中国现在有700多种。比如山葡萄,沙巴珍珠,旱玫瑰等。我们的用途也很多,除了可以酿造葡萄酒,做葡萄汁、葡萄干、葡萄罐头以外,还可以加工做葡萄果酱和葡萄果冻。别看我们小小的,我们的营养价值可大着呢!葡萄中的糖分容易被人体呼吸,对预防心脑管病有一定的作用。
我们葡萄有许许多多的别称,比如提子、蒲桃、草龙珠、山葫芦、李桃、美国黑桃、水晶明珠等。我想大家还不知道为什么葡萄叫做提子,其实“提子”是广州、香港、海南、上海等地对葡萄的别称。比如红色葡萄叫“红提”,黑色葡萄叫“黑提”。也有人错误地认为提子就是葡萄,提子和葡萄虽然都是葡萄的果实,但提子粒大、汁少、皮肉难分离,而葡萄粒大、汁多、易剥皮,人们为了区分开来,便分开来叫。但有些人也很容易把葡萄和提子混为一谈,所以提子便成为了葡萄的别称。
怎么样?你们喜欢我吗?