致凌霄花的作文400字
“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。”这是舒婷——一个自立的女性,所发出的吟咏。
而如今,隔着时代长河与之呼应的,是华坪女高的校长,张桂梅。她将自己的毕生精力、期待与信仰注入宣誓之中,“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”在我看来,这字里行间映出的不仅是张桂梅校长的人生态度,更是一代人所追寻的精神——自立。她倾心教导,呕心沥,毅然决然地扛起飘扬的旗帜,只为引导深居大山、因贫穷难以继续读书的女孩们,只为让她们走出大山,去追寻,去收获属于自己的精彩人生。
正因为这种深厚的信仰,正因为她不愿见到毕生心的白白耗费,她才激动地对她的学生,一个受“自立”风气熏陶长大,而最终却放弃工作,做了全职太太的学生说出狠话。“滚出去”,这简单的三个字中饱含着的失望和心酸却又怎能让外人完全读透?诚然,校长的话语确实过激了,那位女学生也确实是出于热爱、尊敬才会为自己的母校捐钱,可多么完美的理由也无法为因对自立的背弃所造成的亵读圆场。
女性,一个本就代表着伟大、代表着生灵之母的词汇,却因几千年来肆意生长于人们脑海中的封建纲常而蒙上尘纱。其所散发的生机与活力被绝对的控制力抑扼,而隐藏于历史后的,是无数失去自由的女子的泪,是无法言喻的黑暗!而女性却没有倒下,那纤弱的身躯里蕴含的力量足以让人热泪盈眶,她们遥相呼应,传递着信仰与不屈。毅然为国挺身而出的施夷光;替父从征的花木兰;“上接贞观,政起开元”的武则天;担忧时代,淡泊名利的杨绛先生,直至今朝的张桂梅校长。她们不同经遇,不同品质所折射出的光芒中都有耀眼的一束名为“自立”。正因如此,这个伤痕累累的群体才能伫立如初,不成为别人的附属品,成就精彩,成就卓越,成就“伟大之伟大”!
而正令人所欣慰的是,那名被训斥的女学生在此之后也去寻找了自己的工作,抬起年少的初心,向缺席了数年的自立点头致意。而我想,张校长的努力也得到了回报,她的呐喊将一个灵魂从沉沦中唤起,也将继续震栗一个又一个假寐的灵魂。
随着时代的进步,对女性的枷锁正在分崩离析,而这位学生所代表的“个”也昭示着新力量的诞生,它会汇入奔涌不息的江流中,一同摧枯拉巧般推开真正的男女平等的时代大门,斩灭穹顶之下扼女性自立的不正之风,谁说女子不如男!谁说女子不可自立:。
愿吾辈当世自主,不做凌霄之花。