穿越时光隧道,远远传来一些怪异的尖叫,招引我们步入史前世纪,与恐龙为伍,但我只认得展翅欲飞的翼龙、头上长角的角龙、背上长刺的剑龙和呲牙咧嘴的霸王龙。
随着盘古一斧开天,我们再次穿越时光隧道,来到了远古时代,亲眼目睹先民们在这里狩猎、捕鱼、钻木取火……聆听爸爸讲述尧舜禅让、精卫填海、羿射九日、大禹治水的传说。
进入古色古香的新河城门,展现在眼前的是明嘉靖年间戚继光率兵大战倭寇的悲壮场面。一看到岳飞、戚继光、杨继业等民族英雄的塑像,我肃然起敬。
在这里,天堂与地府只一墙之隔,好人与坏人只一步之遥。天堂里瑶池盛会歌舞升平,福、禄、寿三星在门口恭迎大驾,我们不经意间也位列仙班,参拜了高居凌霄宝殿的玉皇大帝,会见了太白金星、太上老君、四海龙王等天庭诸神,受到了铁拐李、吕洞宾、韩湘子、何仙姑等八仙的接见。只是冷落了广寒宫里的嫦娥和玉兔,只顾自己捣制着不药。而地府里却是阴森恐怖,在生干了坏事的人了以后还要承受各种酷刑,有的被狼狗叼着吃,有的被锯成两半,有的被磨成肉酱,有的被下了油锅,有的被放在蒸笼里蒸,有的被绑在铜柱上炮烙……令人毛骨悚然。虽然这些只是活着的人想象中的事,但照样让我们领悟到为人从善的道理。最值得一读的是《二十四孝图》,爸爸一一解释给我们听,如沈云英忠孝双全、杨香打虎救父、董永卖身葬父、刘恒亲尝汤药、王祥卧冰求鲤等,让我懂得做人要孝敬长辈的道理。
山洞里还有观音赐福、龙凤呈祥、鲤鱼跃龙门、孔雀开屏等景点,令人流连忘返。想不到凌霄硐这么高深莫测,整个山洞就是一座规模宏大的雕塑艺术博览馆,引领我们顺着历史长河畅游了一个栩栩如生的神话世界。