800字优秀写事作文记叙文高中
写事件一定要有波澜,才有吸引力,切忌平铺直叙的记叙文。这方面我们需要反思,我们在引导学生写有波澜的记叙文的时候,做的不是很好,我们总是告诉学生写作的时候要有波澜,但是我们并没有找到一个很好的办法怎样去生成波澜,我们只告诉学生结果,并没有告诉学生具体怎么操作。我觉得英国的母语教学这方面做的非常好,值得我们借鉴。英国的作文教学中,也非常重视生成波澜,认为开头要有悬念,要有伏笔,要有照应,这样写出来的故事才有波澜。他们研究出一个操作性很强写作模式,叫“大卡车(BIGCAR)”写作模式,就是每个单词的第一个字母组成的一个新的单词,有六步。第一步,Beginning,在开头抓住读者的注意力,第二步,Introduceaproblem,要抛出麻烦事,第三步,Catherpace,要营造紧张情绪,第四步,Crisis,要陷入危机,第五步,Adjustment,要开始调整,第六步,Resolution,解决麻烦,这是英国训练学生生成波澜的模式,同样一个故事,经过这样的处理,就发生了变化,可读性很强,写作起来也很有味道。这就叫“生成波澜”。所以,我觉得要改进我们的写作教学,很多时候要向外国学习,操作性要强,要一学就会。其实不应该反对写作模式,特别是学生在刚刚开始写作的时候,有些模式是很有效的,模式的背后是一道程序,程序的背后是什么?思维方法,我们需要写作模式,只要不模式化就可以了。掌握更多的模式,学生就不会模式化。