800字优秀写事作文记叙文高中
当然不是说,高中的写作中只有记叙文写作,记叙文写作是高中写作中很重要的一方面,还有议论文教学,应用文教学甚至抒情文教学,我们强点前者,不是要忽视其他的写作,我们也不是说高中记叙文写作教学要达到一个像作家一样很高的不可企及的目标。
高中记叙文写作有几个基本的目标,首先要达到这几个基本的目标,然后再追求更高的目标。
1.记叙要素要清楚。人物、事件、地点、原因、结果等记叙要素虽然不需要每个都做交待,但是要有必要的交代,事件虽然不必写的有头有尾,交代来龙去脉,但要具体明白,事件的前后联系要清楚。
2.结构层次要清晰。时空转换要遵循事理,合乎逻辑;事件的勾连重叠要分清主次,轻重分开;人物的出场也要妥当安排;景物选择转换有次序。分清主线副线,围绕主线安排副线。
3.材料安排要清白。能够依据表达的需要,选择适宜的叙述材料。事件写出它的典型性,人物要抓住个性特征。对中心事件或最能突出中心的,详细叙述;次要的,少写或不写。
这几条是首先要把握的,或者说高中生这几条是要过关的。这几条过关之后,才能去追求更高的技巧。