对比论证法:将一个事物的正反意见或优劣情况进行对照分析来证明论点的方法。
例:(2006江苏省盐城市 有删改陶渊明不为五斗米折腰,李白不摧眉折腰事权贵,顾炎武不做清朝的高官,??古今有志气、有骨气的人,都不以高官厚禄为荣,居下有节,自强不息。他们的高尚品质永远为后世传诵。相反,那些曾荣耀一时、富贵一生的人,现在却早已被时间的长河冲刷得无影无踪了。
问题:这一段除了运用举例论证法之外,还运用了哪种论证方法?其作用是什么?
参考答案:对比论证法,作用是:通过正反对比使论证更加周密,更加深刻。
对比论证法的作用:可以使正确与错误对比分明,是非曲直更加明确,给人以鲜明深刻的印象。