五年级的说明文作文500字写物体
小时候,我常常听别人说起,有一种海,我们人、动物或其他生物等等,不管是多么重的任何东西,在这水面上,都不会沉下去,就算是不会游泳的人来说,都不会有任何的生命危险,反而还可以在水里悠然自得地躺在水中看报纸等东西。但我又听说过另一种海,曾经把许许多多的人所吞没,一根骨头都不剩,简直是九一生。这到底是为什么呢?
根据父母的讲诉,我进一步的明白了为什么海里,人可以悠哉乐哉的享受着,却不用担心生命安全,因为海里含有大量的盐,根据网络的资料显示,我们明白了盐是一种人们日常生活中不可缺少的食品之一,它不仅增加菜肴的滋味,还能促进胃消化液的分泌,增进食欲,而且,它能够维持正常的渗透压及体内酸碱的平衡,同时盐是咸味的载体,是一种白色的调味品。这一点在我的实验中很快就得到证实了。
浓度不同的盐水,对物体的浮沉有影响吗?这是我们第二个实验的阶段。我先拿来三碗一样多的水放在面前,在往这三碗水分别倒上三种密度不一样的盐:第一碗放了一、两勺,第二碗放了五、六勺,第三碗放了九、十勺,再把鸡蛋放进这三杯盐水中,并观察鸡蛋在水中的位置。
这项实验的结果是:放了一、两勺的盐水中,鸡蛋是下浮,没有一点上升的现象;放了五、六勺的盐水中,鸡蛋是悬浮在半水空中;再来看看放盐最多的杯子,整只鸡蛋的半身都浮现在水面上。
通过这次实验,我知道了浓度不同的盐水,对物体的浮沉是会有着不同的影响,对于不同的重力与浮力,位置也会是不同的。
我还了解到了,盐在人们生活中有着不可替代的作用,这是大家有目共睹的。举例来说,在我们烹制美味佳肴时,没有盐可不行;一个人如果长期不吃盐,就会有气无力;饲料中缺盐或盐的含量不足,会引起畜禽食欲不振,消化障碍,并养成异食癖。严重时,畜禽的精神不振,发育不良或体重下降所以,盐对人们生活是很重要的。在此,我呼吁全社会的人们好好地利用起它们,不能使它们遭受污染,不然,对全人类,对身边的坏境,对整个地球将会后患无穷,这真会是惨不忍睹。