说到荔枝大家并不陌生吧,我今天就给我大家具体介绍一下荔枝。
荔枝是著名的岭南佳果,属亚热带珍贵水果,岭南四大名果之一。它原产我国南部,有2000多年的栽培历史。其中“一骑红尘妃子笑”的果王荔枝,特别是俗称“糯米糍”的品种,核尖小,肉芳洌清甜,完全可以想象苏东坡“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,真情流露的满足样子。
荔枝属常绿乔木,野生树高可达30m,胸径1m。树皮灰褐色,不裂。偶数羽状复叶互生,小叶2-4对,长椭圆状披针形,长6-12cm。花小,无花瓣,成顶生圆锥花序。果球形或卵形,熟时红色,果皮有显着突起小瘤体,种子棕红色,花期3-4月,果5-8月成熟。喜欢光,喜暖热湿润气候及富含腐殖质之深厚、酸性土壤,怕霜冻。目前我国荔枝品种有100多个,广州就有60多个,盛产于广州从化、增城二市和市内几个城郊结合区。
荔枝以果形别致、颜色悦目、果肉状如凝脂,甘软滑脆、清甜浓香、色味具佳而着称,优良品种有糯米糍、桂味、妃子笑、挂绿等,而以淮枝数量最多,大约占总产量的七八成。
荔枝品质则以桂味和糯米糍最佳。桂味以肉脆清甜诱人,而糯米糍则以核小肉厚汁多味浓着称。旧以\"笔村糯米糍\"、\"罗岗桂味\"、\"增城挂绿\"号称\"荔枝三杰\"。三杰中以\"增城挂绿\"至为珍贵,历来被朝廷列为贡品。\"增城挂绿\"外壳红中带绿,四分微绿六分红,每个荔枝都环绕有一圈绿线,果肉洁白晶莹,清甜爽口,挂齿留香,风味独特。现存活在增城荔城镇挂绿园的那株挂绿树是挂绿荔枝品种的老祖宗,有400多年树龄,高5米多,已由它成功培育了好几代的挂绿子孙树种,共100多株,在增城几个乡种植。
荔枝不但好吃,还能用气味虫子。可是,荔枝虽然好吃、能虫,但是,吃多了荔枝反而会上火和生病。所以我劝大家最好少吃点,不要为了一时之念吃多了荔枝,换来的是生病。