油菜花作文四年级
有人喜欢国色天香的牡丹花,也有人喜欢姹紫嫣红的月季花,还有人喜欢沁人心脾的百合花,但是我最喜欢的是朴实无华的油菜花。
油菜花大约每年的四月份左右是开得最旺的时候,远远望去一片片金灿灿、竞相开放的油菜花,像给大地铺上了一条金色的地毯。走到油菜花丛中就仿佛走进了一个令人心旷神怡的大花园,调皮的孩子、辛勤的蜜蜂、漂亮的蝴蝶看到这美景也流连忘返。
油菜花的形状很普通、平凡,虽然它们没有牡丹花、月季花、百合花那样多变的姿态与奇异的色彩,但是它们自始至终是充满朝气与希望的黄色,静静的绽放,无私的将自己的花粉奉献给养蜂人,酿出的蜂蜜滋润人们的心田。微风吹来,油菜花金黄色的花朵像美丽的小姑娘摇曳着优美的身体,在金色的地毯上翩翩起舞,欢迎着远方游客的到访。油菜花的叶子大小不一,大的像扇子,小的像米粒;它的茎很细,但是很有韧性,支撑着全身的重量;它的根雪白雪白的像老爷爷的胡子,时刻汲取土地中的营养;它的果实是黑色的像一颗颗似珍贵的黑宝石,到成熟的时候,人们把它采摘下来,加工成食用油,这可是爸爸、妈妈制作香喷喷菜肴必不可少的佐料啊!就连油菜花的枯枝也可当作肥料,埋在地下,它们快乐得把自己的全部,无私奉献给了养育自己的母亲—大地。
“爱他生计资民用,不是闲花野草流。”人们喜欢美丽的油菜花,不仅喜欢它朴实无华的外表,更是喜欢它无私奉献的高贵品格。