在我成长的道路上,曾发生过许许多多让我兴奋、恼怒、后悔、激动……的事,它们都是我记忆中的珍宝,被我一一典藏。
其中有一件事儿,让我感触最深,至今想起还激动不已。
那是前年,那时我刚开始学习古筝,由于兴趣浓,适应能力强,学了不到半年,老师便让我准备去福州考二级,我很想努力练习,但由于课业紧张没时间练习,所以落下了很多。考级迫在眉睫了,妈妈语重心长地对我说:”你很快就要考级了,可曲子还不熟练,怎么考?只剩下两个星期了,要加把劲了,不然就要放弃了!”
“哦,知道了,妈妈我会努力的!”我点了点头痛下决心, 每天争分夺秒地挤出一到半个小时练习,反复琢磨每一个音符,虚心请教老师,经过老师一次次点评,我一次次改正,不知不觉进步了许多。
日子一天天过去了,离只剩下一天时间了,妈妈带我去福州,我和另一个小妹妹一起去老师家练习,一看老师家早有几个大姐姐在那儿练了,我赶紧包好指甲,“叮叮咚咚”地弹了起来,老师让一个和我考同级的大姐姐指导我,帮我找不足之处,那个姐姐很耐心,不停地教我,我也不停地改进, 到晚上九点了,我又抓紧再练习了一遍,然后才在老师的不断催促下去休息,如果没休息好,早上没精神考,就有可能考砸
“叮叮叮,叮叮叮……”闹铃响了,我飞快的下楼吃了早饭,吃完了,我又练习一遍,虽然老师夸我很熟练了,可是我心中还是没底儿,心里像藏了一只小兔子,不停地跳着,差点就蹦出了嗓子眼儿。
备考前的每一分钟对我 来说都是煎熬,仿佛经过了一个世纪那么长的时间,终于轮到我了。说也奇怪,当听到考官和蔼跟我说:“可以开始了!”我居然放松了下来,接着开始弹,可是在第二段时不小心弹错了一个音,心又绷紧了,小蝌蚪们好象故意跟我捉迷藏,我眼前出现了短暂的模糊。但一定要成功过关的决心让我迅速平定情绪,深吸一口气,继续考试……终于结束了,我一摸后背居然都是汗。一出去就想:天!高考也不过如此吧!
两个月之后,老师打来贺电:“过了,得了良!继续努力!”哈哈!皇天不负有心人!我激动极了,妈妈说那天晚上我睡觉还在笑呢!
那次考级让我体验明白了什么叫“台上一分钟,台下十年功”呀!这是我人生中一次难得的体验,我心中无法抹去的记忆,它会永远鞭策我继续努力!